又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形应用  >    内容

这样对她不公平

作者:明莹|文章出处:http://blog.sina.com.cn/mingying72 |更新时间:2011-09-26

  L.L:我不知道为什么,我有什么话宁愿和P说,不愿意和X.Y说。可是X.Y对我非常好,每天都对我很亲热,什么话都对我说,每个节日都给我发短信,即使我回老家了,也经常打电话关心我,可是为什么我就是不愿意和她说任何心里话呢?

  我:哦,听起来你好像对自己有不满意?

  L.L:是的,我感觉自己有点对不起她,可是,我自己也觉得很奇怪,我知道她对我非常好,可是我就是不愿意和她说心里话,如果她找我说话,我也不拒绝,也挺热情,但是如果她不说话,我就不说话,站在她旁边就好像一个哑巴。今天上午她看到了我,我没有和她说话,她问我为什么,我解释说是T.Y不让我和她说话,其实不是这个原因。

  我:这样的情形,你熟悉吗?

  L.L:我想一想,恩,熟悉...

  我:哦,那你现在想到了什么呢?

  L.L:我想到我和我妈之间的感觉就是这样的。我妈是那种非常开朗,非常喜欢说话的人,但是她不喜欢我打断她说话,也不喜欢听别人的看法,总是只顾自己说话,如果我打断她说话,她就会骂我,骂的很凶很难听,所以我慢慢的就不喜欢和她说话了。我感觉小杨和我妈妈一样,也是那种很开朗,很喜欢说话的人,所以,我也不愿意和她说话。

  我:哦,我听到你说你和你妈妈的事情,我想问你,你和我说这句话的时候,你的感受是怎么样的呢?

  L.L:感觉到有压力,对X.Y有点内疚。

  我:你说这句话的时候,听起来有点伤心,我想和你核对一下,你这样说的时候,有没有一点伤心的感觉呢?

  L.L:是的,真的是有点伤心的感觉。

  我:哦,那你现在想到了什么呢?

  L.L:我在想我应该怎么做。

  我:那你想怎么做呢?

  L.L:我想我这样对X.Y真的是挺不公平的,我想和她说出我之前的想法,也告诉她我现在的想法。

  我:呵呵,我听你这样说,我就放心了。我想告诉你,我们大多数人都会将小时候和父母交往的经验投射到当下生活的交往对象身上,如果一个人不清楚自己是投射了过往的经验在对方身上,那么投射就会干扰我们和对方交往的品质了。

  L.L:如果你不问我,我没有想那么多,不过,你这么一问我,我的思路就清楚了,我同意你刚才说的话。

  我:呵呵,你很有智慧啊,几句话就让你拉回了自己的投射,我很欣赏你啊。

  (以上的对话,是中午吃饭的时候,和L.L聊天,发现了她的困惑和焦虑,所以就用完形治疗的手法帮助她看到自己的模式,帮助她拉回投射,建立亲密的友情关系。

  我很感动的是她对我的信任。我的每一句问话是比较不同于生活中普通人说话聊天的方式的,这是我第一次用完形治疗的问话方法问她问题,在过程里,我没有告诉她我之所以这样问她的目的,因此,当我感觉到她对我是如此的信任和敞开,我非常的感动。

  她愿意信任我,愿意回答我的每句问话,从而我们能共同创造这样的一个结果,我确实很有满足感)
 


标签: