又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形分享  >    内容

完了一个形

作者:文/Ivy 图/董彬|文章出处:厦门晚报|更新时间:2011-09-08

  情绪的盖子被打开,有些情绪开始溢出来

  完形课程第一阶段6天结束,我还没有什么感觉。6天里,我始终坐在离课室门口最近、离Tucker最远的位置,好像时刻准备着从课室逃走。别人或哭或笑,我都像个旁观者。

  但是时隔一个月,第二阶段的第一天,很奇怪,当我来到课室台阶下,远远看到同学们在走廊上说笑,突然就很想哭,感觉头晕。之后三天里,我时时有想哭的感觉,双腿发抖,浑身无力到坐不住,一直往椅子下滑。我当时认为是那段工作太累了,现在回想起来,其实是因为前面6天Tucker的铺垫,让我开始放下防御,信任同学和Tucker,当我放松下来,所有的疲惫都冒出来,情绪已经涌到了喉咙口,而我对自己的情绪还丝毫没有觉察。

  第四天早上,全班例行上课前的静心冥想,我的情绪终于溢了出来。这天轮到同学Leo引导,几天的相处,使我对他有了一份信任。他的声音在课室里响起:“……你的眼前出现了一个人,这是你最想感谢的人。她,就是你自己,你从来没想过要感恩的一个人……”他的话霎时触动我,想到自己,忍了三天的泪水流了下来。

  “你的眼前又出现一个人,他是你的父亲,你想到他年轻时的梦想……”我和父亲有很深的情感联结,特别理解父亲,想到父亲年轻时的梦想,想到他的现在,我更是泪如泉涌。“你的眼前出现了另一个人,她是你的母亲,她给了你生命……”想到母亲,想到我对她的指责、不满和抗拒,泪水顺着脸颊,从下巴巴嗒巴嗒地滴落。

  Leo的引导语带领我慢慢回到平静,静心冥想结束,我睁开眼睛,却见Tucker叫同学把麦克风递到我手里。他静静地望着我,什么都没说。

  全场安静,我开始倾诉静心中的这段心路历程。平静再次被打破,我几次哽咽到没法开口说话。我很惊讶,第一次觉察到自己平静的表面下,竟然涌动着这么强烈的情绪。

  情绪原来有很多层,轻松喜悦藏在下面

  我以为这就是我情绪的全部,但是Tucker并不这么认为。

  他邀请12位同学充当志愿者,用他们的双手编织成“摇篮”,然后请我站到椅子上,背对着直直倒入“摇篮”。

  那首《隐形的翅膀》响起,“摇篮”轻轻摇晃,我闭上眼睛,身上被盖上了毯子。说实话,刚开始我有点好笑:这种治疗手段我见多了,怎么今天我成了被治疗者。

  可当我在“摇篮”里完全放松下来,眼泪又开始从眼角溢出,无声的、伤心的,“摇篮”边有人不停帮我擦泪,有人轻轻抚摸我的脸,我的脸像向日葵朝着太阳一样,朝着那只爱抚的手转过去,依偎、摩挲着那只手。我听到“摇篮”外有人也开始啜泣。

  我感到自己的手在拉毯子,在拧、在绞,身体也在“摇篮”里挣扎起来,朝着左边踡起来。我放开毯子,双手捂住脸,放声痛哭。

  经过很久,我又慢慢平静下来,无声地流泪。听到同学的声音,“头要高一点”,我被慢慢放到一张用抱枕铺就的很舒服的床上。一直有人抚摸我的脸,握着我的手,直到我醒来。

  这辈子从来没有这么哭过。第一次发现自己竟然有这么多的伤心和委屈,真难以置信。我向来自认从小到大都很顺,没什么伤心事。在周围人眼中,我也向来是要啥有啥、无忧无虑的。却原来我的愤怒、怨恨被压抑得这么深,如果没有足够的关注,我永远察觉不到它们。

  我坐起来,感觉平静,居然还感到很轻松、很喜悦。这种感受从未有过,我既奇怪又有些不好意思。同学惠萍坐在我身旁,用一种又羡慕又亲密的眼光看着我:真羡慕你能那么哭,我也好想哭,但我不想在这么多人面前哭,又忍住了……

  同学赫敏说,“我们的情绪有很多层,压在上面的是各种负面情绪,当它们释放、消退,被压在下面的感恩、喜悦和轻松才能出来。”原来如此。

  把心打开,我听到了赞美和欣赏

  第五天下午,终于轮到我的个人工作时间。我想解决我的麻木状态。我对什么事都没兴趣,也不会特别投入,我才30多岁,却觉得工作、生活很无聊。我不知道我在哪里卡住了?

  Tucker花了很多时间了解我的经历和背景。第二天早上,他问了我一个问题:“上一次很兴奋很投入很专注地去做一件事,是什么事?”我说:“是去见一个朋友,得到了一些爱和支持。”

  Tucker非常得意地笑了:“太好了!我预想的正是这样!”他弯腰从自己的椅子下面拿起几张纸,我看到在我的名字下面写着:contact,love,apprecieation(人际交往、爱和欣赏)。当时我一头雾水,现在回想,我明白了他的意思:当我拒绝所有的人际交往、爱和欣赏,不需要太长时间,我就会感到无聊、无力,没有生趣,甚至抑郁。

  Tucker让我从同学中挑选五个志愿者,和他们各自有一番真实的接触,比如专注的两人对话,还有暴笑的“钢管舞”。全过程有破涕为笑、有泪笑交加。没想到,我听到那么多爱和赞美,被无条件地欣赏,最重要的是,我感觉到它们很真实。

  过去在生活中,我总是将这些真实屏蔽掉的,而只愿意听自己脑中的声音。一接触到欣赏和赞美,我就会躲开、礼貌地客套,心里是拒不接收的:它们不是真的,我没有那么好。你们觉得我好,是因为你们没有看到我真实的样子。

  而那天,在那种很专注、无可回避的情境下,我把心打开,完全体味、品尝那些话语,开始愿意听到、接受别人的爱和欣赏了。那种幸福感把心装得满满的。

  昨天的垃圾被倒掉,生活变得轻松自然

  从完形课程出来,足足有一星期,我连抱孩子的力气都没有。绷了很多年、撑了很多年的力量,好像一下子被卸掉。很多年没有叹过气,那几天又会叹气了。经常长出一口气,还带着哭泣后抽噎的感觉。但心里有份淡淡的喜悦,充满了力量。

  我觉察到,我这么多年在工作、亲密关系中都有一份很大的怨恨,这份怨恨来自于被忽略,没有获得足够的欣赏、肯定和重视。早期也许是别人没给我欣赏、肯定和重视,时间长了,连我自己都无法欣赏、肯定自己,为了保护自己,我也不给别人欣赏和肯定我的机会。我不允许自己感觉被忽略被否定,压制自己对欣赏和认可的需求,将人际交往减到最少。当我全部能量都耗散在与这种感觉对抗时,我什么事情都没兴趣去做,什么人都无法接近。

  终于完了一个形。我不但发现、而且释放了那份压抑多年的伤心、委屈和怨恨。我能欣赏认可自己、随时随地感受自己的美的同时,也变得能够欣赏接纳别人,从心底里原谅、拥抱那些原来怨恨的人。我的朋友发现了我的变化,开玩笑说:“怎么这个心灵成长课程,好像是你的感恩之旅呀!”

  昨天的垃圾被倒掉了,我的生活在完形之后变得轻松、自然和灵动。
 


标签: