又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形书籍  >    内容

活出完整的自己:完形自我治疗法

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-06-28

  作者:茉瑞尔.席芙曼 /  译者:黄春华

  分类:教育 心理 励志/心理治疗

  出版社:台湾光点

  出版日期:2004/5/26

  ISBN:957292026x

  定价:320 台币

  内容简介

  你不允许自己有嫉妒、恐惧、愤怒和无法宽容的感觉吗?如果你想用一些甜美的表象来压抑和自我欺骗,不仅无法与人建立真诚的亲密关系,甚至可能引发忧郁、焦虑、身心症等症状。

  资深治疗师茉瑞尔.席芙曼是完形治疗的先锋与实践者,她在本书中所揭示的自我治疗法,可以协助你整合人格中冲突的两极面:温和vs.凶暴、信赖vs.怀疑、独立vs.倚赖、纵欲vs.禁欲……浅显易懂的案例说明与过程分享,即使是没有心理学基础的读者,也可以轻松学习自我治疗的技巧。

  你会重新认识自己、接纳自己,并学著脱去层层自我防卫,生命更加圆融。

  作者简介

  茉瑞尔.席芙曼Muriel Schiffman

  精研“完形自我治疗法”〈Gestalt Self Therapy〉,是完形自我治疗的先锋与实践者。她曾多次至伊沙兰学院,参加完形心理学之父波尔斯之工作坊,之后成为完形治疗师带领工作坊,并长期带领自我治疗支持团体。《活出完整的自己》是她多年来做完形自我治疗的精采分享,与治疗师工作的心得,即使是没有心理学基础的读者,亦可藉由本书来学习完形自我治疗。著有《自我疗法:人格成长的技术》〈Self Therapy-Techniques for Personal Growth〉一书。

  推荐文字

  资深治疗师茉瑞尔.席芙曼是完形治疗的先锋与实践者,她在本书中所揭示的自我治疗法,可以协助你整合人格中冲突的两极面:温和vs.凶暴、信赖vs.怀疑、独立vs.倚赖、纵欲vs.禁欲……

  浅显易懂的案例说明与过程分享,即使是没有心理学基础的读者,也可以轻松学习自我治疗的技巧。

  每个人都有两个面,一个是在外人面前的样子,一个是私底下,只有自己知道的样子。哪一个是真实的自己呢?

  有时,我们表现出一个别人期待的样子,自己却觉得十分窝囊,因为那不是真正自己想表现的,似乎内在有一个真实的声音不断的提醒自己:我没有表现真实的我,我好像是虚伪的。

  书的一开始,提到了一个故事《化身博士~吉柯博士与海德先生》,这是一个悲剧,描写一个人蓄意的让自己的本性分裂为好与坏、“灵性”与“兽性”的故事。

  故事的主角吉柯博士意识到自己有两个本性,即使人们只看见他的其中之一,但他清楚知道他内在有两种特质~正直与不义。

  他想要将这两个本性分别出来,他相信,当他们清楚分开来,只要正义的一方稳当且力争上游,那么带来的快乐便不再受到另一方的干扰。

  后来他真的研发出一种化学方法可以分别出两种本性,但一切并没有造著他的想像发展,他的阴暗面~海德先生逐渐增强,变得凶残且再也无法控制,即使吉柯先生觉得震惊恐惧,企图阻止,但为时已晚,他的邪恶面因为和良善面分裂过久,独力发展出强大威力。在毫无预警下,吉柯博士渐渐的消失,转变成他最怕也最不想变成的人~海德先生。

  这是人格分裂的悲剧。

  当我们不断强调极度的善,不允许人性中存有的自私自利、凶恶与嫉妒存在时,亟欲想要阻止这一面出现,越压抑越陌生、越压抑越恐惧这一面的出现。只有在自己疯狂了、受酒精毒药解放后,这一些才能不受约束的回来了,并且越来越控制不了。

  为了不让不能改变的悲剧发生,我们需要整合自我,这就是完形治疗所强调的心理工作。

  这本书是一本很好的自助手册,虽然完形治疗在台湾并不是显耀的疗派,但我却认为这疗派很重要,也是现代人的需要,因为我们的生命历经太多断裂与剥离,让人因此不完整。在有生之年我们需要化解内在的冲突,让人可以更自在自由的体验生命、体验自己。


标签: