又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形分享  >    内容

我接纳了我自己

作者:Kevin|文章出处:网络|更新时间:2010-04-24

  我的心灵之旅

  “这是我上过的最烂的工作坊!这么烂还这么贵!”在Tucker老师完形工作坊的前3天,我在课间小休时大骂这个工作坊。

  这句话后来一直被同学们和Tucker老师拿来调侃我。因为3天后,我马上改口了:这是我上过的最好最棒的课程。感谢上天让我这么年轻就走进这么伟大的课程,整个工作坊12天,我用了3天时间蒙了,用了6天时间有感受了,用了3天时间蜕变了,12天后,我创造了一个完全不同的我!

  我对所有的一切都仅仅用思维判断

  和所有人一样,我来到这个课堂并不是因为我有病,而是我想为我原有的生活多一种选择,多一点创造幸福的能量,为爱和幸福而来。

  我抱着很大的期待走进课堂,等待着老师给我一个又一个很独到的道理(我以前所学的各类成功学课堂都是这样的),然而等了一天又一天,没有发生奇迹,我没能记住哪怕一件值得记忆的事。惟一的奇迹就是大多数同学和我一样,恨死Tucker这个老头。

  我们是高等动物,有着超强的思维能力,而我一直相信自己的思维就是最可靠的,Tucker始终让我们关注自己的全部,不仅仅是思维,还有感受、想像、判断……去觉察什么时候我们被思维控制了,什么时候切断了自己的感受,什么时候只在听自己的判断,什么时候在和自己的想像对话……可是我对所有的一切,都仅仅用思维来判断。记得Tucker 有一次站在我身后六七米远,对我说:“竖直身体往后倒。”我大脑马上开始分析:Tucker 会不会摔我一跤?我判断老师一定会保护好我的,结果正如我预料的一样,我很得意,因为我的“天才”。生活中我无数次扮演过这样的“天才”,可是当我懂得完形时,才发现因为我的“天才”,让自己错过了多少次倾听自己内心的声音甚至别人内心的声音的机会……

  这3天里,不,是12天里,Tucker没有传授给我任何处理事情的方法,没有告诉我怎么做才能做得更好,更没有告诉我任何我该做什么或不该做什么的道理。以至于前三天里,我不住地问自己,我对得起这两万元学费吗?

  泪水终于冲出我的眼眶

  第3天快要下课时,在我的一个个案中,在我允许同学们对我说出心里话时,一位同学走到我面前,当着所有人对我说出她的真实感受:“Kevin,我很讨厌你。你的笑,那么僵硬,那么皮笑肉不笑。”这番话让我无地自容,那一刻我是多么后悔我的那个允许,当然,而今我是多么感谢我的那个允许。

  那一刻,我除了继续我的僵笑,还能用什么来回应这句话。而Tucker没有做任何阻止,只是看着一切发生。这时一位同学终于忍无可忍地站起来,责问Tucker:“我想请教Tucker老师,你应该要保护Kevin的,可是你为什么不保护Kevin?任由学员这么做,一点保护措施都没有,这难道对Kevin不是一种深深的伤害吗?你明明知道,伤害只会让他加倍把自己保护起来。”

  沉寂,死一般的沉寂。之后Tucker问道:“谁觉得Kevin需要被保护?是Kevin自己吗?”Tucker向我核对,我否认了自己需要被保护。Tucker对那位同学说:“我感到你有一份爱的礼物想送给Kevin,你想现在送给他吗?”(这位同学是专业心理咨询师,所以老师这么询问)

  那位同学说:“我想现在送给他。”然后,她走到我面前,问我愿不愿意接受。我同意了。

  她看着我的眼睛,对我说:“我能握着你的手吗?”我伸出手和她握住。她接着说:“你感受到我的手的温度吗?你感受到我的手的力度吗……”她用力地握着我的手。然后,她缓缓地对我说:“我送给你的是一份爱的礼物,那就是告诉你,你是能拿到你的感受的。”

  “别说了!!!……”泪水终于像决堤的洪水一样冲出我的眼眶,所有感受全部引爆出来。那一刻,除了痛还是痛,那一刻我恨所有曾经伤害过我的人,那一刻我痛心自己不能得到别人的满意,那一刻我绝望自己的失败。而我最不想要的是别人可怜我。

  我开始和自己的内心连接了

  第二天,Tucker让我学习表达自己的请求,于是我对送给我爱的礼物的人说:“我请求你不要尝试在我没有准备好的时候试图走进我的内心,不要用爱我的方式来触碰我的痛,不要在我不需要的时候靠我太近。”当我把自己内心的真实感受清楚表达出来之后,我感到无比的轻松。

  随后的几天里,Tucker不但始终尊重着我的请求,而且用自己示范着什么是真正的尊重,什么是真正的倾听……

  上帝总是把珍贵的礼物用最丑的包装放在你面前。随着Tucker的指引,我真真切切地和自己的内心连接了,我的耳朵开始听见对方的话而不是我自己思维里的话了,我不用去想,我可以随心地从我的心灵深处找到我想要的能量,这个能量可以是爱,可以是幸福,可以是成功,我心里不再有恨,我爱所有的人,感谢那些曾经伤害我的人让我的人生一步一步走向成熟,感谢那些帮助我的人,让我的人生能感知爱和回报爱。

  我接纳了我自己,接纳那个失败的Kevin,成功的Kevin,强悍的Kevin,弱小的Kevin,当我能完全接纳更多面的我自己时,我突然能接纳更多的人了,这让我在之后的事业和生活上有了质的升华。

  我的事业和生活有了质的升华

  从完形工作坊出来,我马上去找客户谈,结果谈下来两个大单,赚了7万元。其中一个客户我已经跟了半年多,我一直在告诉他我的方案是可行的,却一直谈不下来。这次我们见面,坐下来后,我只问了一句话:“你想要什么?”对方开始大谈他的想法。我全身心地听他说,只有需要我解答的时候我才解答。两天之后,我拿给他一个方案,他看完之后无比兴奋:“为什么你不早点拿出这么好的方案?”其实这个方案是他的,全部是他的想法,我只不过是在他的基础上加入了我的一些想法,他当然会同意这个方案。我不可能早点拿出这个方案,是因为我此前从来没有认真听过他。这次我做的,仅仅是倾听他的需要而已,就成功了。

  我是做融资典当的,世界上最难的是两件事,一件是把我的思想装进你的脑袋,一件是把你的口袋里的钱装进我的口袋。我做的就是世界上难度最高的事情之一。向人家借钱,99.9%以上是会被拒绝的,从工作坊出来后,我的心灵拥有了弹性。当我能接纳一个不完美的我时,我就成就了一个最完整的我,我接纳了不完美的自己,也接纳了别人的NO!在NO面前我平静、淡定,我接纳别人对我的帮助,也接纳别人对我的不帮助,NO和YES也不是决定他是不是我朋友的条件,我也开始对我不能或不想付出的部分说NO了。这样的我更真实,更完整。

  我大致有6年的偏头疼,久治不愈,而在完形工作坊后,却不治自愈。你想,每天晚上躺在床上就在想房子什么时候买,车子什么时候买,能不头疼吗?现在我更多时间活在了当下,放下了过去,过去对于我那只是记忆而已,并不决定着我当下要做的;我也放下了未来,那只是梦想而已,并不决定着我当下得做的。在这一刻里,在此时此地,在当下,我真实地存在。


标签: