又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形杂谈  >    内容

完形学派的“大导演”

作者:危娜|文章出处:心灵成长|更新时间:2010-03-31

      在西方心理学的领域里,有一个备受争议的人物——完形治疗学派的创立人波尔斯。

  以至于在他的葬礼上有人写了这样几句话评价他:

  波尔斯,你的的确确不是一个好孩子.

  而且老实说,这篇告别信究竟要寄到哪去也让人有点伤脑筋。

  你很有可能到处都在。

  在我们的想象中,你总是不断地来回相反的两极。

  你大概是不想要卡在任何地方吧……

  感激你曾经与我们在一起,

  我们相会并且拥抱彼此。

  我们想对你说:

  珍重再会,波尔斯,

  谢谢你曾经存在过。

  波尔斯是一个风格独特的心理治疗师。

  他留着长胡须和长头发,带着念珠,脚踏凉鞋,身着长袍惊世骇俗的出现在六十年代的伊沙兰中心,震惊了整个心理治疗界。他在他的完形工作坊中运用了大量的心理剧、空移法,其充满禅宗式机锋的语句比比皆是,对传统的治疗手法造成了极大的冲击。

  当时,他的“叛逆”举动引起了众多学派的治疗师们的批评和质疑,就连著名心理学家马斯洛都评价波尔斯是一位爱出风头的人和马戏团的团长兼导演。的确,波尔斯有爱出风头、自恋、和追求戏剧效果的一面。他为自己的天才、真实以及忠于自我而引以为傲,他完全随心所欲的说话、行动以及感觉。以至于在对人进行治疗的时候,有时候看起来就像是一场表演,波尔斯爱当导演是实情。其中有趣的一个例子是,他在一次冗长的心理治疗咨商中打起了瞌睡,因此激起了案主极大的愤慨,却出人意料的达到了治疗案主的效果。

  总而言之,对波尔斯的评价千奇百怪而又矛盾重重。有些人觉得他是个英雄,有些人则觉得他是个浑蛋;有些人觉得他残酷,有些人则觉得他善解人意;有些人觉得他慷慨大方,有些人觉得他是最大的掠夺者……

  波尔斯一方面无法捉摸,另一方面却又勇气可嘉,他融合了东方禅宗的智慧,将“觉察”带入了西方心理学界;他拥有敏锐的观察力以及无与伦比的直觉,并且他是当代第一位主张与案主面对面真实接触与互动的治疗师,从而让咨商关系进入了真正的平等时代。

  也许,不必要再追问波尔斯到底是一位探索人性的科学家?还是一个江湖郎中?还是不为人了解的天才?疯子?……

  因为在这个世界上,并没有最终的真理存在,几乎所有伟大的天才都拥有着伟大的瑕疵。


标签: