又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形技术  >    内容

如何将“未完成事件”进行到底?

作者:戴淑慧|文章出处:mydulang.blog.163.com|更新时间:2010-01-09

  关于“未完成事件”,蔡格尼克曾经做过一个实验:实验要求被试去做20件指定的工作,半数工作允许完成,半数工作则中途加以阻止,不允许完成。实验结果发现:对未完成工作的回忆要优于已完成的工作的回忆,而且如果有机会的话,被试倾向于选择继续完成他们停下来的工作。这个现象心理学称之为“蔡格尼克效应”,即人们对于尚未处理完的事情,比已处理完成的事情印象更加深刻。为什么人们对未完成的工作的回忆量会优于已完成的工作?因为人们对于尚未处理完的事情会有较强烈的去完成它的动机,所以记忆自然也会比较深刻。

  “未完成事件”确切地说是指个人尚未获得圆满解决或彻底弥合的既往情境,尤其是创伤或艰难情境。比如说我们童年时没有得到的父母的关爱、想说没有机会说出的话、想表达而没法表达情感等未完成的心愿、没有实现的理想,都有可能变成“未完成事件”,其影响积淀下来便成为我们人格的一部分。只不过有的情境无关大局,情绪不强烈便渐渐地被遗忘;有的关系到人格的核心部分,加上持续被关注而得到强化,痛苦、不快通过各种防御机制处理后,大部分压抑到潜意识,遇到类似的情境便不知不觉引发痛苦或消极地去应对。比如一个童年时期渴望得到父母关爱但常常被忽视和责骂的小A,童年时非常痛苦,但成年后可能会形成合理化想法:“我不需要任何人的爱。”这种想法可以保护他尽可能少地受到伤害,所以在日后的交往模式上表现出与他人的疏离,这种表现就是“未完成事件”在作怪。一个在成长过程中一直怨恨父母的小B当有一天做了父母,体会了父母的养育之恩想报答时,父母已到了另一个世界,不能亲口向父母表达自己的想法成了他永远的痛。由于小C的同学来家做客,父亲因热情招待导致劳累,再加上小饮了几杯,所以心脏病复发猝死,造成了小C抹不去的负罪感。还有象小D,因为这样或那样的原因没有上大学,所以日后对子女寄予很高的期望,希望通过孩子圆自己未实现的大学梦。小D无意当中把自己的想法强加到孩子身上是有些自私,这正是他们内心深处挥之不去的“未完成事件”在作怪。------可见,不是所有的“未完成事件”都有机会在现实生活中完成。

  每个人的“未完成事件”都需要关注,咨询师的未完成事件尤其需要处理,因为它不仅会影响咨询效果,还可能会在咨询中使来访者和自身均受到伤害。那么,如何将自己的未完成事件进行到底实现个人成长呢?我想可以从以下几方面进行:

  第一,提高自我觉察能力。

  注意自己在生活、工作中与他人的互动,提高对自己情感、思维、躯体感觉、信念和行为表现的自我觉察能力,只有这样,我们才能在咨询出现问题时清楚地觉察双方的上述表现,顺利完成咨询任务,当然特殊情况可以考虑转介,从而避免自我挫败,完成自身的成长。可见,写反思日记,养成自我反思的习惯对自我觉察能力的提高有很大的帮助,因为这样可以敏锐地发现自己的“未完成事件”,这是个人成长的第一步。

  第二,通过专业的心理咨询与督导,实现个人成长。

  当我们在生活、工作中发现了“未完成事件”,要积极寻求专业心理咨询或督导,实现个人成长。比如前面提到小A和小D通过专业的心理咨询,使他们的潜意识意识化,然后使他们对一些重大问题的认识得到重建,从而找到针对性的解决办法,就可以使他们走出“未完成事件”。至于小B和小C除了采用上述方法之外,也可以通过心理剧、角色扮演等方式,说出自己没机会向亲人表达的话,就能将未完成事件进行到底。当然如果没条件的话,到亲人的墓前说出自己想说的话或给通过给亲人写一封信,然后在亲人墓前烧掉等方式都会起到一定的效果。另外,遇到触及自己“未完成事件”的难做的个案,可以通过督导的方式实现个人成长。

  第三,参加成长体验小组实现个人成长。

  杨老师在个人成长课程中所带领的成长小组给我们做出了很好的示范。通过短短的两次活动,小组成员就有了很大的收获,在羡慕那几名小组成员之余,也盼望著自己的成长小组尽快活动,同时更期待在小组中得到成长!

  第四,学会面对、接纳自己的过去,找到建设性地解决问题的方法,学会积极归因,可以减少“未完成事件”的消极影响。

  在杨老师的个人成长体验课程中,小组成员莲子通过小组体验,发现自己的“未完成事件”竟然带给自己那么大工作的动力,所以对“未完成事件”学会了接纳和感谢。

  第五,在岁月的磨砺中获得的成功经验也许是治疗创伤的良药,在一次次历练中不断成长,成功的体验可以抚平创伤,可以在回忆过去的创伤时淡然一笑。

  第六:通过终身学习不断完善自己。

  --------

  总之“未完成事件”好比我们咨询师个人成长航程中不断面对的一个个“暗礁”,学会将自己的“未完成事件”进行到底,积极面对并及时处理,就能使我们与来访者的航行一帆风顺,看到更远处美丽的风景!


标签: