又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完型百科  >    内容

完形治疗法绪论

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-12-28

  培尔斯所发展的完形治疗法是存在主义治疗法的一种,其基本前提是;如果人要达到成熟,就必须寻找在本身的生活方式中,自己所应负起的责任。当事人的基本目标是去察觉他们正体验到什么及自己做些什么。透过此种察觉达成自我了解,并得到足以修正自我的知识,进而学习到如何对自己的情感、思维和行为负责。由于著重的焦点在于当事人对现实环境的察觉,因而其取向可谓是现象学的;又因为该治疗法的基础是在此时此地,故同时也是存在取向的。

  换言之,此刻的存在,乃牵涉到一个人之过去与未来的过渡阶段。因此,该治疗法要求当事人将其有关的过去与可能的未来带入此刻,然后直接去体验它们。由此可知,完形治疗法是生动、活泼的,它能实际的增进人们的直接体验,而非仅抽象的谈论情境。同时,该治疗法是体验性的,当事人必须去攫取与治疗者交互作用时的情感、思绪与行为。完形治疗法的功效取决于当事人在治疗过程中愿意坦露自己的意愿有多少。若有疗效,即是源自于两人愿意坦诚接触,而非由于治疗者所使用的技术或所作的一些合理解释。

  治疗者的角色之一便是:设计一个实验(experiments)以增进当事人对于自己在做什么及如何做的自我察觉,透过此种觉察使当事人能够看到可以改变他们自己的其他可能选择。当事人因此被要求要自己主动去看、去感觉、去感应和去解释,而不是被动的等待治疗者给他们洞察和答案。

  培尔斯同时也受到同时期一些知性潮流的影响,包括:精神分析、存在主义及现象学等。例如,从完形治疗法强调身体体验如呼吸法、能量状态、体察身体某些部位所受到的阻碍感等观点,可看出这些系受到莱何(Reich)的影响。尽管培尔斯在发展完形治疗法的过程中亦受到精神分析学派概念的影响,但他在某些范围内也讨论到一些佛洛依德精神分析理论所提及的问题。不同的是,佛洛依德对人的看法基本上是机械的、功能性的,而培尔斯则强调从整体的观点来看待人格,即人的每一部份都与整体紧密联结。其次,佛洛依德系注意个体在儿童时期被压抑的内在心理冲突;培尔斯则强调探索个人目前所处情境的重要性。此种取向系重视历程,远胜于对内容的注意,即认为此刻所经验到的,比所表达的内容更形重要。培尔斯认为就达到自我了解之目的而言,了解一个人现在如何表现,还比注意他为什么会如此做来得重要。


标签: