又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完型百科  >    内容

未竟事务

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-08-30

       完形治疗的另一个重要焦点为“未竟事务”(unfinished business),它系指未表达出来的情感,包括:悔恨、愤怒、怨恨、痛苦、焦虑、悲伤、罪恶、遗弃感等。虽然这些情感并未表达出来,但却与鲜明的记忆及想像联结在一起。由于这些情感在知觉领域裹并没有被充分体验,因此就在潜意识中徘徊,而在不知不觉中被带入现实生活里,从而妨碍了自己与他人间的有效接触。未竟事务常会一直持绩存在着,直至个人勇于面对并处理这些未表达的情感为止。就未竟事务的影响力而言,波尔斯特(1973)认为:“这些未完成的事情终究会被设法去实现,当它们蓄积了足够的力量时,个人进而会受到偏见、担忧、强迫行为、被压抑之精力及许多自我挫败(Self-defeating)行为的困扰”。

  由于过去未被认知的情感所衍生的一些非必要性的片断情绪,扰乱了以现在为中心的察觉。根据培尔斯(1969a)的观察,悔恨是末竟事务中最常见、最恶劣的一种。依照他的看法,当人们悔恨时就把自己给困住了,既不愿让悔恨就此算了,也不能做坦诚的沟通,除非把悔恨发泄出来。因此,培尔斯主张把悔恨表露出来是必须的,未表露出来的悔恨经常会转变成罪恶感。换句话说:“无论何时,当你有罪恶感时,就去找出悔恨的原因,并把它表达出来,简化原本纷乱的要求”,则问题自可迎刃而解。

  例如,一个从来没有真正感受到母爱的人,在他身上便可以发现未竟事务是如何困扰着他,同时显现在他的一些行为当中。他也许会怨恨他的母亲,因为不管他如何表现以寻求母亲的赞美,但母亲却总让他觉得自己是多么的笨拙。因此,他把对需要母亲赞美的需求,转化为对女性的追求,用以证明他是一个有用的男人。尽管他运用了各种策略来让女人赞美他,但总还是觉得不满足,此便是未竟事务妨碍他与女性有坦诚的亲密关系使然。因为他的需要是儿童式的,而非成人式的。在他能体验到真正的满足前,他必须先去完成未竟事务的体验,换言之,他需要回到原来的未竟事务上,把原不为人知的失望与愤怒的情感表达出来,解决原存的僵局。

  “困境”(impasse)或称为“胶着点”(stuck point),是指个体认为自己无法支援自己,而必须寻求外援的一种情况。解困常用的方法包括操纵别人,但这种方法虽能代替自我支援,却无法成为自我真正的养分来源(Yontef,1993)。身处困境时,当事人会想藉着扮演脆弱、无助、愚蠢、或低能等角色来改变环境。谘商员的任务在于协助他们突破困境,使成长化为可能。谘商员可以提供情境并鼓励他们充分去体会其中胶着的经验,使他们能够接触到自己的挫折感。如果当事人能够认清并接受自己是怎么的人,而不是只希望成为怎样的人,那么他们将更可能有所改变。完形治疗法背后所根据的理念是,个体都有自我实现与追求成长的倾向,以及如果他们接纳自己所有的各个面而不加以做价值判断的话,他们就能够开始有不同的思考、感受、与行为。


标签: