又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形杂谈  >    内容

杂谈完形

作者:遨翔老总|文章出处:遨翔网|更新时间:2009-07-21

  刘涛先生,一位资深的心灵成长经营者,对心理学中完形课程有自己独特的理解和领悟。

  以下是对刘总的实录访谈稍作整理后的有关完形的美,放在这里和大家一同分享品尝。

  问:听说您上了很多的心理课程,也在课程中有很多的感触和收获。那么在您眼中,完形到底是什么呢?

  完形是一种很难用语言或是文字表达出的概念,当你人处于其中时,你就完完全全地体会到其中的美。完形简单地说就是讲“看见存在”,“看见存在的价值”,再随之悟到。也就是常说的“活在当下”。

  万事万物,既然存在了,就是有价值的,有它发生的价值、存在的价值。往往我们为过去的事所苦恼,为突发的一些不遂心的事件而大动肝火。但事件就是事件,发生了就只是说它存在了,没有好与坏,没有对与错。当我们真正地看到一件事正在发生,看到了这件事是存在的,同时悟到它存在于此时的价值,跟随它,关注它,慢慢就可以与之共舞。

  举个例子,一次我作为演讲班助教团的团长做助教定向,一位助教却跳起了舞;这时我明显感受到来自她的那份抵触的张力。当时我想,如果我马上叫停,开始助教定向,那这感觉是中断的。于是我采用了完形的处理方法,随著她一起起舞,等一支舞结束,再自然引入“好!这就是我们的助教定向!结束!”

  对方能感受到“被看到”的感觉,也能感觉到自身的价值,同时我们的助教定向也顺利完成。

  接著刘涛用肢体表演向我们展示了完形对冲突和共舞的转换:他请一个人上台和他面对面站立,双手抬起推住对方的手,互相推压彼此。

  “我可以和她一直保持相互推压,这就是冲突的持续。”

  “我也可以选择退出”,他把用力推的手突然抽回,“这时候她是最难过的,比刚刚彼此僵持著还要难过。”

  “我也可以采用另外一种方式。”说著刘涛先生缓缓地把抓住对方右手的左手左后方扬起,同时把抓住对方左手的右手向对方腰部左后方移去,顷刻间刚刚的相互支撑的“冲突”就变成了舞蹈的优美姿势。

  “这就是完形”

  完形可以帮助人完全地接纳自己的每一个当下,在内在认同自己,接纳自己存在的状态、发生的状况,这样自然而然地,一切就跟随著我们共舞。

  我们常常讲“改变改变”,为什么改变?因为我们想要提升,想要更好,那个意思也就是当下我们不够好。而当我们完全地接纳自己的每一个当下,同时爱自己现在这个样子的时候,不用刻意去改变,而改变就会随之产生。

  还有我们现在社会上很流行讲“穿越”——“我要穿越痛苦!”“我要穿越恐惧!”为什么要穿越?因为现在不够好,所以要穿越。这还是不接纳现在的、当下的这个我们自己的状态。完形讲,生命不需要穿越,需要的,只是“看到”和“接纳”。任何一瞬,“天堂”和“地狱”都在这里,是天堂,还是地狱?关键只在一念之间。

  心理学上很多流派,像精神分析、系统排列,都是去发现问题、寻找问题,这便是“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”;而完形则是——如是如是,“本来无一物,何处惹尘埃?”

  也许在平时生活中我们会有很多很多要做的事、很多很多的目标,我们不停地去做,不停地奔跑,生怕哪一刻突然离开这个世界,有著太多的遗憾。而接触完形,读过完形,将完形的理念渗透入身心,即使你未做任何改变,未做任何努力的弥补,但在生命的任何一刻离去,你都会笑著说“今生无憾”!

  问:像NLP教练技术、系统排列、催眠等等都非常流行,那么完形和其他的课程相比又有什么特别之处呢?

  1、其他的心灵成长课程都是讲儿时发生的事、与父母的关系、与系统的关系、发生的重大事件,等等,而完形则是——一切如是。没有什么过去的影响,完完全全活在当下,一切都在一念之间。

  2、完形的课程都是没有课本教材的。在课程上,就会有很多很多的现象发生,这些即是素材,通过这些当场发生的现象,来带动生命一起共舞,一起流动。

  3、很多课程的课后收益是在离开课室后随时间呈递减趋势的,而完形,刚离开课堂时,你的感觉收益也许是0%,慢慢地,一段时间之后就会增加到5%……10%……40%……60%……,甚至会到100%、1000%。

  每个课程都有它特定的价值,都有它特定的意义。

  问:讲了这么多,那您本人在读完形的过程中有哪些具体收益和体会呢?

  以前我给人的感觉是稳重、踏实,但我个人的自我感觉是不大自由的。通过几年来在完形的课程中浸浴,以及与一些完形大师,像Rose、Tucker的接触,我在生活中的觉察力高了很多。我能觉察到自己和他人很细微的发生的表情、动作。当我的觉察力提高了的时候,我真的发现其实我们的生命就是一座大金库——每个人的生命都是一座大金库。在这个金库中,每一个当下都是尤其美的。当我兴奋时,我就欣赏我兴奋的美;当我悲伤时,我不再刻意改变什么,而只是在欣赏我悲伤的美;当我放松时,我就欣赏我放松的美;而当我紧张时,也不再是手足无措,而是欣赏我在紧张时候的美;甚至当我的生命卡在某个地方时,也放下一切执著,欣赏这份卡住的美。我生命的每一个当下都是美的,如诗如画,美在其中。

  同时我与人的关系也一下子好了很多,与男人的关系,与女人的关系,皆如是。因为这个时候,我对生命的吸引力变大了。当我们看到身边的每个人对自己的那份价值,甚至能讲出你的存在对我有什么具体的价值时,就会吸引一切美好的事物靠近我们。比如说公司新请来的销售经理,当你来到这里的时候,我发现我的内在踏实了很多,我对公司未来的发展明晰了很多,这便是你对我的一份价值——单单存在,我看到,就有的价值。当我以看到这份价值的眼光、语言、相处方式不断肯定对方对我的这一价值的时候,他就会越来越多地以这种方式来对待我,那我也就更多地有了我真正想要的生活。

  这样,我就教会对方、我身边的人如何爱我。周围的人爱不爱你,爱你到怎样的程度,以怎样的方式爱你,都是你教会他们的。同样,我现在说的最多的一句话也是——“请你告诉我如何爱你”。

  还有一个方面,对我的生活、学习各方面的影响。以前做事、学习,都是闭著眼做的。上了完形后,我能够真正地看到这些事,看到我所学的这些东西,我发现这时我的学习、做事的功效甚至增加了10倍。

  我现在整个人都浸润在一片美之中,我很美好,我身边的一切都很美好!

相关链接:
  
完形专业课之:梦的工作(12天,美国完形大师Rose Najia主讲)


标签: