又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形分享  >    内容

跟ROSE学完形觉察及小丑疗愈法的感悟

作者:佚名|文章出处:Nete|更新时间:2009-06-27

  11月11-16日,我参加由ROSE带领的完形专业训练课。我在课程中协助翻译并也参与课程的练习和学习。

  这次的收获是丰硕的,是喜人的。主要来自几个方面,首先是我对完形里的三界,对觉察的本质有了更深的认识。另一个方面是体验做小丑的在当下的能力,很刺激而有收获;第三个方面是对完形里的界限干扰的四种方式:投射,内射,融合及回射的理解,令对在专业上有更深的认识。

  我以前也会做觉察练习,当下的三界是怎样的。我的内界比较薄弱些,所以对身体及感受常常会忽略。然后当自己有一些情绪和感受时,或者有什么念头时,我的中界经常会对自己进行批判。正象一位学员琪分享的,自以为自己知道觉察,其实是把很多的自我的批判和反省误当作是觉察。真正当下的觉察是纯然,流畅的,没有批判的,就象是河流里流淌的水一样。当我内心有些声音出来,我被这些声音抓住,并掉进这种声音中去时,其实已经不在当下了。也许我们会花些时间来处理这些干扰的声音,是什么令到它阻止我在当下呢?你可以当下花时间处理或者跟它说,我听见你的声音,我现在需要在当下进行下去,我会在稍后一个时间里与你好好交流和探索一下。这是非常细微的觉察工作。这需要每天练习十分钟。然后你会发现自己与人当下的能力越来越来强,纯然与人在当下的连接品质也会越来越高。

  ROSE在课程中将在西藏老师那里学习到的空间女神的方式也教给我们。我们也练习了一下如何让自己空在当下,完全回到自己的中心里来,与人在当下。一年多的时间,我终于对觉察有了一些感悟和深入,这真是来之易。我发现这种心理学的课程,非常细微,真的是需要时间和悟性的。当你准备好时,你就可以收礼物了。我曾经学习HAVEN流派时,开始也是懵懵懂懂的。后来一年多的时间,我才可以消化并内化成自己的一部分。我留意到,这真的是需要一个准备好了,才可以接受礼物。这与这个人当时的生活品质,个人状态和接收能力都息息相关。这给我的启示是,当我们送礼物给别人时,我们也需要注意时机。当对方没有准备好,在抗拒,或者在怀疑时,你的礼物也许并不是最恰当时侯送出去。

  谈到小丑的创作艺术,我看了ROSE的书,但从没有真的体验过。这次课程上,导师有让学员都有机会体验一个登场,并全然在当下,并与学员互动,这真的是一种美妙的体验。

  举个例子,我出场三次,每次都是几分钟,但每次身体经验很不一样。第一次我是完全是出乎意料之外地被推向中心,我当时很紧张,我用动作和姿势表达自己内心的声音。我脑海里浮现出什么声音,我就说出来。或者ROSE在旁边会指出我的模式,让我尝试著说出来。其实我很多时间是大脑里一片空白。正如ROSE所传授的一样,这是刻板社交客套层,到角色层,然后进入死寂层。如果可以穿越死寂层就可以到人的核心层---真实我部分。每个人天生都有自我的保护模式,也有自我的习惯已久的节奏,这时与团队学员的接触,当下,及导师的鼓励和引导下,一步一步走出旧有的节奏,进入新的节奏,这时是活力,创造力的产生。你可以唱歌,你可以完全是个小丑,你可以与你的不喜欢,你的不接受的东西,好好玩一下,自我解嘲,整个人都在戏弄自己的那些部分,让它成为创造艺术的材料。其实这也是我们的资源,我们不喜欢,不接纳,我们羞于与人分享的“黑暗,丑恶,秘密”一下子成为自己玩弄自己的材料然后变成艺术。其实内容不重要,这种小丑的呈现和表达,而不是解释完全将自己与自己的这份能量融为一体,并与当下的团队有连接,共同奏出不同的节奏,不同的艺术,不同的能量。这真的是一种美妙的体验。我每次上台,身上都有一股热流涌上来,那是生命能量的释放,那是创造力的释放,那是自我接纳与当下的品质的体验……

  当我第二次上场时,由于我头脑里有一些想法,我想玩一下这些准备好的念头,可是我发现自己受困于它,而不能在当下。我没有感受到身上的热流,尽管我也做了一些冒险和尝试。当第三次我再次登场时,我告诉自己,全然放下自己的大脑,让自己冒险去体验,有意思的是,我意识到自己与人之间有一层面纱,我无法走进别人的世界,别人也无法走进我的世界,ROSE让我进入这层纱,做这层纱,我说自己没有感受。她让我故意表现出没有感受的样子。并让我扮演的面纱与小涂对话……由于只是一个简单的登场,没有深入,所以提出了问题,而没有解决。但对我已经是开启了一扇窗……我与人之间的帘子阻碍了我与人的连接……

  我对小丑开始有兴趣了,当然我的同学都有精彩而不同的表达……我喜欢我的朋友琪的表现。她整个过程没有说一个字,全是发出些怪怪的声音,但她用动作和声音,用情绪全然展现出自己的内在世界,她就用一些AA---WOOOOOO----这些音节诉说了所有了故事,释放了所有积压的情绪,并全然得到疗愈。因为她与人连接,与自己连接,全然展现,并与自己的能量一起……我真的佩服她的创意,我想她自己也没有预先设定情节,因为一些情绪的引发,就创造出一出绽放花朵的各种情绪的剧本……

  我喜欢让疗愈变得轻松和有趣,变成艺术……疗愈可以不严肃,可以不让人沉重,可以是幸福和绽放的,可以是当下,可以是喜悦的……


标签: