又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形应用  >    内容

完形疗法:完形实验应有的准备

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-05-16

  有些学生可能认为完形治疗法依赖太多治疗技巧,他们担心若将这些技巧用于咨询过程中会被当作怪人。坦白地说,除非这些技巧能被真正地体验,否则它们看起来的确很怪异,谁会愿意对一张空椅子说话?有谁会期望一张椅子回答他?例如,要求当事人试着化身为他梦中所见的某种物体,这似乎有些可笑,且毫无意义。因此,治疗者必须亲自体验到完形实验的力量,并能清楚地介绍给当事人,这点是非常重要的。

  治疗者借助与当事人建立良好的关系,应当有助于使当事人产生信心去参与完形[实验]中的学习。如果当事人能事先对[实验]有所准备,那么他们将可从中获益更多。通过对治疗者的信任,当事人很可能会鼓起勇气向他们潜在的抗拒挑战,同时默许他们自己再去参与实验。

  假如当事人非常合作,此时治疗者应避免以命令方式指导他们完成实验。原则上,如果当事人愿意去尝试,治疗者可尽量去满足他们,但必须向其强调:不要先期望会有特别的结果。同时也要告诉当事人,如果想停止时就停止,以此让他们觉得自己是有权力的。有时当事人可能觉得自己愚不可及,或觉得咨询工作太过刻板或异常。此时治疗者不妨回答:[哦!当傻瓜有何不可?如果你表现笨拙,天会塌下来吗?你不妨试试,看结果如何?]治疗者切勿过份强调治疗的功效与信任的必要性,并把它们当作是运用任何技巧的基础。

  当治疗者遇到抗拒时,那么他就应更有兴趣去探索当事人抗拒的理由。去了解当事人为什么中途停止的原因也是对治疗极有帮助的。受到了一些不愉快情绪的干扰现象,常与当事人的教育背景有关。部分当事人可能压抑着自己,而以努力工作的方式来控制情绪,他们吝于公开表达自己的情感,即使是正处于情绪高涨状态亦是如此,此或可归因于他们长久遵守着社会道德规范:在某些场合里公开表达自己的情绪是不礼貌的;而且某些规范甚至禁止个人将自己的痛苦和心灵的创伤表现出来。如果当事人先前已有很长一段时间克制着自己情感的表达,那么他们抗拒参与将情绪表面化的练习之倾向是很容易理解的。例如,在高度社会化后,有些白种男性已经不愿表达强烈的情感,他们不允许自己表现出情绪性的需求,而约束自己要以有礼貌的方式处理事情。

  另外有一些当事人可能因害怕、缺乏信任、担心被愚弄等事而抗拒表达了自己的情绪。由当事人抗拒参与实验的方式中,可看出其人格及其在所处环境中的存在状态,因此,治疗者大可不必以防卫心态来面对当事人的抗拒。治疗者会发现,若能尊重当事人的抗拒并顺着它时,抗拒便会迎刃而解。此时治疗者不妨告诉当事人愿意跟他共同探索对方想探讨的,并且不会压迫当事人去做他们不想做的事,此外也希望他们能通过实验或对实验的抗拒来为自己的行为模式赋予意义。

  完形治疗法中诸多技巧设计的目的,基本上是要扩展当事人的察觉,并协助他们以新的行为模式来实验,但这些技巧纯粹是为了帮助当事人进行良性改变而设计,它们本身并非治疗的最终目的。以下摘自帕松斯(Passons,1975)和秦克尔(1978)着作中的治疗准则,可做为完形实验和完形治疗课程的一些参考:

  ●治疗者应具备在何时应该让当事人独处的敏锐触觉。

  ●为了从完形治疗实验里发挥最大的效果,治疗者必须非常敏锐,适时地向当事人介绍实验的主题。

  ●实验的效果将视当事人的问题、他的察觉,以及当事人与治疗者的生活体验而定。

  ●实验需要当事人主动地进行自我探索。

  ●当治疗者对当事人的文化背景表示尊重,且跟对方有良好的接触时,完形治疗实验是最能发挥效果。

  ●治疗者必须订出咨询的进度而循序渐进,如此当事人方能容易地找到机会体验因自己的努力而成功的经历。实验进度太快或太深入反而可能徒劳无功。

  ●治疗者要能分辨哪些实验在咨询时进行最恰当,又有哪些实验可在咨询外进行。

  ●如果治疗者能感受到当事人在治疗过程中的迟疑,则可无防卫地探索该迟疑对当事的意义。

  ●治疗者能弹性运用咨询技巧并注意当事人的立即反应是非常重要的。


标签: