又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形杂谈  >    内容

爱的完形填空

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-02-09

  我们的心灵,只有在最不设防的情况下,才会透露最真实的声音给自己。试试这个爱的的完形填空,找到真实的你。

  START
  时间:2005年 情人节
  地点:中国 上海
  人物:
  和冬 男 32岁 人力资源总监
  程晨 女 26岁 助理律师
  简 女 30岁 和冬前任女友 摄影师

  事件:一年前,程晨无意中闯入了和冬的生活,可是和冬已与简同居3年;一年后,程晨与和冬有情人终成眷属。

  要求:请从下面的4段剧情描述中选择你认为最合理的一段填写在这漫长的一年中。

  剧情A:

  和冬与简的感情本来就已经日趋淡漠,简是一个非常坦率真诚的女孩,知道了程晨的存在,她欣然地想要选择退出,反倒是和冬始终举棋不定、左右摇摆,放不下3年来简给他的照料与关怀,也不想给简伤害。为了帮他离开自己,简一反常态,表现得冷酷而又绝情,拎起行囊就去了欧洲,从此杳无音信......

  剧情B:

  敏感而深爱著和冬的简,在和冬的QQ聊天记录里发现了他与程晨的绯侧缠绵,伤痛欲绝的她把自己关在洗手间里,用水果刀化破自己的肌肤,看一滴一滴的鲜血像玫瑰花瓣一样散落在雪白的浴缸中......简的自杀令程晨陷入极度的自责之中,几乎每天晚上都会做噩梦,医生诊断她患了重度心理障碍。和冬陪著程晨四处求助,历时一年的心理辅导和药物治疗,终于才让自己和程晨的心灵创伤慢慢愈合......

  剧情C:

  随著两人交往程度的加深,程晨越来越感到痛苦和矛盾。初三那年,因为爸爸有了“第三者”,原本幸福的家庭顷刻间土崩瓦解,让程晨心里对插足别人情感的人充满仇恨。可是现在,她自己却正在扮演著这样一个另人深恶痛绝的角色......和冬却不这么想,他坚信爱情无罪,毅然决然地与简分手,决定用一辈子的时间来治疗程晨的不安。

  剧情D:

  程晨坦率地告诉和冬,自己想要“非君莫嫁”。和冬矛盾万分,不敢贸然与简提分手的事情。程晨于是邀请了几个“死党”,精心策划了一起“邂逅”,让美男子阿朗和简“狭路相逢”、并且摩擦出热烈的火花来。经不起阿朗的进攻,简终于主动向和冬提出了分手。程晨如愿以偿,而阿朗对简也成了假戏真做,真的疯狂热恋起来......

  选好你的情节了吗?

  爱情的完形填空,其实没有对错,看起来相同的结局,却可能隐藏著完全不同的故事背景:

  同样,人生也没有对错,有的只是我们每个人基于自己的背景和心理特征而选择的某种过程,为什么我们不选择那个让自己更快乐一点的呢?

  选A的人:

  你相当自信、开朗而又热情,有著比较良好的成长经历,不怕人际交往中出现冲突,而且颇具自我牺牲的精神,出现问题的时候,常常愿意“舍身取义”。跟你在一起的人多多少少都受到过你的关照,可是爱憎分明的你一旦决定放弃,则常常是180度的大转弯,从一个极端走向另一个极端。这样的个性特征让你的朋友“EASY COME, EASY GO”——一方面,你常常能够比别人更快地获得友谊,但另一方面,你也常常比别人更容易得罪他人而不自知。

  建议:无论对爱情还是友谊而言,沟通都是至关重要的一环。当我们用我们认为的最好方式来对待别人时,别忘了:听听对方的意见,因为对我们来说最好的东西,对别人却可能是毫无价值的。同样道理,无谓的牺牲其实并非“伟大”,而是我们过于主观、自视甚高的表现。不妨尝试:尊重自己的需要,一如尊重他人那样;尊重他人的感受,一如尊重自己的那样。

  选B的人:

  你的内心似乎郁积著太多的伤感与不满,对待冲突的方式往往是消极回避或者间接攻击的——因为不知道如何应对外来的伤害,所以你常常选择攻击自己,想通过自伤来控制别人的情绪、同时达到惩戒或者报复的目的。然而,这样的做法类似于一个20岁的人用2岁孩子的方式哭闹著要一个苹果,其结果是:伤害了自己,却永远达不到目的。

  建议:心灵就好像一个房间,如果从小到大,我们一直都在向里面堆放各种情绪而从不加以整理,那么,情绪就会变成垃圾,污染心理环境,令我们常常处于低落之中,时间久了,就可能产生更糟糕的情绪——抑郁。如果这不是你想要的结果,那么学习情绪表达吧,向朋友诉说、写日记、运动、唱歌作画、去心理咨询……是时候打扫我们的垃圾了。

  选C的人:

  你是一个常常处于矛盾之中的人,内心的冲突常常令你无法集中精力去痛快地体验生活。因为这样的冲突,所以你对自己总是持著怀疑和否定的态度,转而希望他人来替你作出某种决定。这样的你因为内心缺乏安全感,常常显得比较焦虑、并且有些优柔寡断。

  建议:其实,作决定并不难,难的是如何承担决定之后的各种结果。同样,无论你决定做怎样的自己,一定都有你的道理,关键是:这样的自己是不是自己想要的?什么对你来说又是最重要的?只要能够保持行为和我们的需要一致,内心冲突就回逐渐减小。

  选D的人:

  你是一个计划性很强、执著干练、不达目的势不罢休的人,这样的个性能够让你纵横职场、扶摇直上,但同时也让你的人际关系比较紧张——有利害冲突的时候,你的做法通常不大考虑别人的感受,以至于总是有人对你心怀不满。

  建议:任何一种个性,都没有绝对的好坏之分,只要我们将自己的不同人格侧面整合到位,每种个性就都能发挥它最佳的水平,让我们的幸福指数提升。聪慧的你假如在积极进取的同时,也能够参悟到“吃亏是福”的要义,懂得如何取舍自如,则你的人生还会快乐很多,因为在你放弃一扇窗的时候,一扇门就打开了。


标签: