又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形应用  >    内容

用格式塔心理学理论指导语文教学

作者:湛江一中 林卫萍|文章出处:网络|更新时间:2008-12-04

  一、格式塔(德文译音)心理学关于学习的理论

  格式塔心理学是本世纪上半叶在西方形成的一个重要的心理学流派。格式塔是德文Gestait的译音,就是人们通过感官知觉所得到的都是一个整个的“形”、“式样”,即一种自主体的知觉活动组织成的整体。目前,格式塔心理学理论,正在受到各国心理学界和教育学界的重视,它对改进我们的语文教学是很有意义的。格式塔心理学关于学习主要有直觉性、整体性、完形压强、异质同构等理论。

  1.直觉性。格式塔学派认为,人们在学习时依靠视觉、听觉和智慧活动能够直接的突然领悟对象的特征、本质或内在意蕴。学习中的顿悟是一种热烈而又生气灌注的直觉感受活动。

  2.整体性。格式塔学派认为,人类的学习不是对个别刺激作出个别反应,而是对学习对象(格式塔)作出反应,即是一种整体性的把握,因此,他们十分强调学习的综合性、完整性,而对部分的分析只是达到对学习对象整体认识的手段而已。

  3.完形压强。格式塔学派的心理学家认为,人们通过感官知觉所得到的是一个个完形,人的心理对环境提供的完形作用,就是学习,当人在观看一个个不规则、不完满的形状时,会产生一种内在的紧张力,这种力迫使大脑皮层紧张活动,以填补缺陷,使之成为完满的形状,从而达到内心的平衡。

  4.异质同构。格式塔学派心理学家认为,人们在外界见到的一些富有表现性的事物,如一片悲哀的秋叶,一弯欢乐的河水,并非这些事物本身存在感情,而是卷缩的秋叶和腾跳的河水的力的样式与人在悲哀和欢乐时的心理结构达到了一致的原因,这种客观外物的力的作用模式和人的内在感情的相互吻合,就是所谓异质同构论。

  二、用格式塔心理学理论指导语文教学

  1.注意阅读的直觉性

  所谓“直觉性”是指人们依靠感觉顿悟文章的中心等。有些文章,我并不急于去分析,而是先给学生足够的时间,让他们围绕教学目标,反复地默读,小声朗读、表情朗读,自己去欣赏、揣摩,让学生通过直觉感受活动,直接地把握课文的主旨、情境和艺术手法等。例如,直觉能力强的同学朗读朱自清的散文《春》,当读着“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的,园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的,坐着、躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏,风轻悄悄的,草软绵绵的。”这样的句子时,眼前立刻会感到希望,大自然的力量,少年的气概等等意趣,这样,也就可以理解甚至可能直觉感知本文赞美春的活力带给人以希望和力量这一主题。又如讲鲁彦的散文《听潮》,我根据阅读提示和要求,指导同学们根据课文旁批的朗读简要提示,通过默读,纠正读音和停顿不妥之处,接着朗读全文,最后表情地朗读,这样,同学们便在理解的基础上朗读,在朗读中加深理解,从而自觉地领略(或顿悟)大海的美:潮落时大海的温柔静穆之美;潮涨时大海的雄伟壮阔之美,进而培养高尚的审美情操。

  2.重视阅读的整体性

  所谓“整体性”是指人们对事物的全面、综合理解。我每教一篇文章,总是从整体出发,理清作者的思路。例如蒲松龄的《狼》,课文对其情节概括为“遇狼——俱狼——御狼——杀狼”,然而这样的分析把屠户当作是小说的主角。狼反倒成了配角,其实,无论是从文章的标题看,还是从结尾的议论看,都不难判断小说的主角。于是我引导同学们从整体出发,重新分析情节,概括为“狼跟踪欲吃人——狼得骨复追人——狼逼人倚薪立——狼计败被劈死”,这才准确地把握了作品的文路。经过反复实践,同学们就很自觉地运用“语言——思想——语言”这样的三角模式来分析课文,深入理解作者“写什么——为什么——怎样写”的思路,从而系统地全面地把握文章的思想内容。又例如讲授《夜走灵官峡》,就先弄清楚:在社会主义建设时期,不管是在工业战线还是农业战线,普通劳动者,总是自觉地任劳任怨地站在第一线,他们英勇战斗,在人甚至流血牺牲,他们艰苦奋斗建设我们国家的崇高行为,使作者受到很深的教育,于是写了这篇短篇小说,歌颂工人阶级不畏艰险,忘我劳动的精神,这就是作者写什么、为什么要写的思路。作者是怎样写的呢?作者围绕中心,选取了以下材料:第一,通过雪大、山高谷深、风狂等场景描写,写出在恶劣的环境下,工人冒雪劳动,其作用是表现建筑工人不畏艰苦的革命精神。第二,通过开山工(其中有成渝的爸爸)在风雪中贴着绝壁打炮眼和成渝的妈妈在风雪中坚守岗位等细节描写,直接写出了筑路工人不畏艰苦、忘我劳动的精神。第三,通过成渝询问天气以及照看妹妹等言行描写,写出成渝身上的优秀品质是他父母影响教育的结果。由上可见,作者的写作技巧是“以小见大”,通过生活的一个小小的角落,来显示整个时代的风貌。

  3.致力追求完整的倾向

  所谓“完整的倾向”是指人们一看到不完全的“形”时,会引起对“完形”的追求。在教学的过程中,我们常常会发现一个个不完全的“形”,根据格式塔理论,每一个不完全的“形”都会引起心理上追求完整的倾向。例如《故乡》写“母亲”叫闰土坐,他迟疑了一下,终于就了坐,将长烟管靠在桌旁,递过纸包来说:“冬天没有什么东西,这点干青豆倒是自家晒在那里的,请老爷……”我要求同学们把“请老爷”后省略的内容补充出来,同学们在追求完整的“形”的过程中,有的说:“请老爷笑纳!”有的说:“请老爷不要见笑。”这就说明同学们已体会到中年闰出来看望迅哥儿时那种由于地位不同而感到拘谨,又因家中贫寒拿不出象样礼物而极为难堪之神态。又如朱自清的《背影》,作者只是摄取了父亲跨过月台的栅栏为“我”买橘子的背影,这个片断很小,属于不完全的格式塔,但由于角度新颖,写得朴实、真切,我们读后就能理解作者是在完形出父亲的一片爱子之心,完形出中华民族的这种传统美德。

  4.注重运用“异质同构”理论

  所谓“异质同构”是指客观事物引起人们的内心共鸣。在讲析文学作品时,教师决不能只让学生学点文学常识,也不能完全训练某种能力,应当使学生在揣摩、欣赏作品之余,尽可能透彻地了解语言文字的意义和情味,接近作者的意趣,进入“角色”,与作品中的形象进行情感交流。同学们自读课文《挖荠莱》时,对旧社会的黑暗,“我”童年的凄苦生活的孤独、悲伤、恐惧的心情体会不深,我便引导他们反复朗读以记叙为主的前半部分,在字里行间了解一个“馋丫头”的故事,理解其中充满的强烈的爱憎,并找出议论句子,看看其中揭示的穷人受穷的原因,了解作者为什么对荠菜有特殊的感情,由此再作对比,从两代人对荠菜的不同感情看出两代人思想的差距,也看出两代人的隔膜,这时学生心中才产失共鸣,从而正确看待过去与现在,正确看待苦与乐,懂得珍惜今天的幸福等重大人生问题。可见异质同构理论对讲授文学作品有积极的指导作用。


标签: