又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形分享  >    内容

完形心理学的影响与核心

作者:|文章出处:|更新时间:2008-08-11

  完形心理学是人本主义心理流派最重要的心理发展之一。完形指的是我们人类升起一个需求或图像,并有一种驱力去完成这个目标,在过程当中越清晰、流畅、有力量、越优雅,就越健康。反之就越不健康。当两种或多种需求与图像同时升起时,有调整优先顺序而不产生内在的纠葛和对某些需求的有延迟满足的能力。

  完形心理学被誉为最适合东方人的心理治疗学派。60年代,波尔斯和人本主义心理学创始人马斯洛、家族治疗的奠基人之一萨堤亚均在美国加州伊莎兰身心灵整合中心长期讲学。作为弗洛伊德学生的Perls(波尔斯)在心理学历史上,第一次成功地把西方的心理学与东方的思想、技术结合为一体,创造出完形治疗。完形治疗被认为是自我身心整合的强力技术,威力巨大。Perls(波尔斯)特别重视“身体感觉”或“身体语言”,完形主张放弃理性,去倾听身体的感觉。

  完形心理治疗又称根源疗法,是因为完形治疗常常回到形成心理创伤的根源地方进行情绪的释放、未完成事件的完形、基本反应模式和信念的重整,从而产生根本性的疗愈。

  完形心理学影响了近代的几十种心理治疗学派及相关领域,如:

  ☆NLP
  ☆家庭治疗
  ☆艺术治疗
  ☆萨提尔(SATIR)
  ☆超个人心理学
  ☆舞蹈治疗
  ☆TA治疗
  ☆企业教练

  自我觉察是完形治疗的核心。完形学派认为个体有自我调整的功能,个体若能充份觉察,必然改变;觉察本身即具有治疗的效果。那么自我觉察是什么呢?觉察是指去发现某些事情,让个体接触到或感觉到自己正在做什么?感觉到自己的思考、动作、身体姿势等。在觉察的过程中,个体与环境做良好的接触,以经验内在的冲突,统整其人格的分歧与对立,借着觉察,个体发现真实的自我,从新整合自己。

  觉察可以提供更多的选择,觉察的愈多,可做的选择也愈多,当你选择以后,就必须为自己的选择负责任。当然,前提是你必须先觉察到,才可以做选择,也才能为自己的行为负责任,觉察是改变的开始。但困难的是很多模式是在自己潜意识里,而完形觉察提供了整套的方法来为你所用。

  思考并不是觉察,感觉、感受也不是觉察,觉察乃是去接触、了解我正在想什么、感觉、感受到什么......如果我不能觉察我当下正在做的,我即是对我所做的没有反应。

  完形治疗的目标是使有机体成熟成长。


标签: