又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形分享  >    内容

冰冷的外衣

作者:尤景奇|文章出处:中国心理咨询网|更新时间:2008-08-11

  这是一个简单又有趣的活动,在屋子里大家随意的走动,体验脚步的落地方式与感觉,我第一次发现自己是足脚的后外侧先着手,然后是前掌,双脚着地时后时常不自觉地调整,仿佛站不稳,像初学滑冰,无法控制重心。

  导师给我们提示,我们每个人在工作中,生活中,都有一个公开的我,根据社会、家庭和自己的期望编织的保护自己的社会外衣,并指引我们探索自己生活中所披外衣是什么?

  在导师的引导下,带着觉察继续绕着屋子走动,并行走过程中告诉身边的伙伴,自己的社会外衣是什么,并表现出来。如,我是可爱的、美丽的天使;我是友好的…..

  在这过程中,我和其他朋友一样也开始感受到自己的外衣,多件外衣中让我感触最深的是那件冰冷的社会外衣,似乎有意在与人保持着距离,拒人于千里之外。觉察到这件外衣有着自我保护的功能,也许是担心某个内在的孩童受到伤害吧!

  十几分钟后,我们停了下来,围成一个圈,在团体中分享并展示自己的社会外衣。

  伙伴们一一作了分享:

  “我是温柔、美丽的公主.”
  “我是法官”
  “我是可爱天使”
  “我是深沉、智慧的人”
  “我是友好的”
  “我是乖孩子

  到我了,我吸了一口气,感受冰冷的状态,走到场中冷冷地环视四周,“我是冰冷的…”

  回顾自己过往的记忆,冰冷的外衣,我并不常穿,只是面对某些人、某一类型的让我感觉不舒服的人或在一些场合在存在。

  在我觉察的那一此刻,我知道“冰冷的外衣”已经成了我探索内在和自我疗愈的新基点,是否继续探索并疗愈这背后伤口?

  成长的痛苦和成长后喜悦在这一年中的体会是最深刻的,心灵的成长意味着要打破过去的熟悉、习惯的模式、打破过去的一直信奉的价值观,进行冒险的新尝试。

  冒险的勇气和魄力我已具备,动力是什么?

  从一只没有鳔的鱼儿进化到海洋强者的蜕变计划不是最好的理由和动力吗?

  是的,时不我待,珍惜任何成长和突破的机会!

  尤景奇
  中国*深圳
  2007-10-14


标签: