又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形分享  >    内容

你可以全然,也可以选择

作者:尤景奇|文章出处:中国心理咨询网|更新时间:2008-08-11

  “我可以全然的‘开放’!我可以全然的‘开放’!......”
  “我可以全然的‘封闭’!我可以全然的‘封闭’!......”
  “我可以选择‘开放’,也可以选择‘封闭’!我可以选择‘开放’,也可以选择‘封闭’!......”
  “我可以全然的‘怒愤’!我可以全然的‘怒愤’!......”
  “我可以全然的‘温柔’!我可以全然的‘温柔’!......”
  “我可以选择‘怒愤’,也可以选择‘温柔’!我可以选择‘怒愤’,也可以选择‘温柔’!......”

  “你是可以全然,你是可以选择的!”(导师引导)

  在强劲在音乐下,生命完形的学员放下了来自社会的、家庭的、自身的种种精神枷琐,让自己在这一刻做到“全然”:

  全然的开放,全然的封闭;
  全然的怒愤,全然的温柔;
  全然的忠诚,全然的背叛;
  全然的付出,全然的索取;
  全然的博爱,全然的自私;
  全然的生,全然的死;
  ......

  学员们压抑许久的情绪在这一时崩发了,喊声、哭声、音乐声交织在一起,构建了人性中最真实的一面。我的心灵深受震憾,过去我并不喜欢参加心灵成长方面的工作坊,不愿参加心灵体验式的活动,对于这样的情景并不多见。

  虽然曾经每每深夜人夜的时候,与自己灵魂对话,倾听心的声音。不知从什么时候开始,已经拒绝了倾听。在追求智慧、力量,不断让自己强大、智慧的同时在剥离感性成分。

  而心灵成长工作坊的实质是一个净化心灵、还原人性的过程,让学员们在这里能正视真实的自我,与心灵对话。

  “你可以全然,你可以选择”(导师引导)

  可以全然的付出!可以全然的索取!
  更重要的在两极之间是可以选择的:可以选择付出,也可以选择索取!

  这项“两极训练”的活动不论对我,还是其他成员的启发、收获都蛮大。也许是因为我们每在各自不同的成长环境和社会化过程中,我们被灌输着太多的“必须”、“应该”的条条框框,时常处在非黑即白,非好即坏,非对即错的两极思维之中,渐渐忘却我们是可以选择的。

  我可以全然,也可以选择!

  尤景奇2007年1月14日写于深圳


标签: