又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形分享  >    内容

听一次“完形教育”报告

作者:|文章出处:|更新时间:2008-08-11

 

  晚上六点半在华东医院报告厅,听了一次“完形教育”报告。这是女儿学校发来的讲座票,票价标明180元,每个班级只有10张票。女儿给我票时再三关照:一定要去听的。

  报告厅宽敞,听课的家长已经入座,是来自上海一些幼儿园、小学、中学不同年龄阶段学生的家长。他们都很认真,在整个听讲过程中,不时记笔记,还积极配合报告人做一些心理、肢体测验。家长们都很关心孩子的教育成长。

  讲课人个子不高,但精神饱满,名叫大杨老师。据介绍,他是中国完形教育创始人。他的头衔有:硕士、心理咨询师、高级注册咨询师、中国著名教育家、中国国际家庭教育论坛特聘专家团成员等。

  整场报告由他一人主讲,2个多小时内,滔滔不绝,富有感染力。报告除有幻灯片,还根据不同报告内容阶段,配上背景音乐,乃至最后的歌曲激荡,为会场制造心理气氛。

  报告除了理念传授,举例说明,还不时穿插一些心理、肢体测验和提问等。比如:叫家长双手握拳,看看是右手在上还是左手在上。在问家长当孩子发烧要吃冰淇淋,家长怎样阻止。例举12条“绊脚石”后故意卖关子,让谜底在一个实验后再透漏。他叫一个家长上台。他一边模拟“教育孩子”不同阶段的语言,一边拿卷筒纸把这个女家长从眼睛、鼻子、整个脸,然后再从上身到腿部全部包扎起来。包扎后,还故意模拟家长的埋怨口吻,推挪她,叫她自行脱身。“实验”最后,打开女家长的“束缚”。家长谈体会:“真难受,要为孩子松绑。”于是,报告人慷慨陈词:“我们的教育中,除社会上一些污染,这个‘白色污染’更厉害,它束缚了孩子的自我行动能力。父母要成为空气,让孩子自由成长------。”

  报告人还讲了一个“九牛之人”的寓言故事,希望家长都能认为自己的孩子是会成为最出色的。最后叫听讲的家长们闭目深呼吸,回亿童年父母之爱。用心对严父(母)之爱表示谢意。再回想自巳孩子的成长过程,自己如何给予孩子的关切之爱。这时一个男中音的歌声响起,歌词中好象有一句:让我握住你的手!

  整个报告大约讲了三大部分:

一是教育的缺失:

  教育就是:知识的积累,信息的搜寻,技能的培养.。

  完形教育的根本目的:塑造孩子健全人格,激发孩子内在潜能。

  我有社会我和自我两种。

  人的潜能一般只发挥3%,还有97%没有发挥出来。

  潜能开发障碍是::态度、习惯、信念、期望。

  父母对孩子教育模式的影响力分别是:语言8%:,肢体45%:,情绪47%。

  家庭的功能::养育,教肓,娱乐。

  完形教育三大理念::尊重而不放纵:,关怀而不干涉:,分享而不教导。

二是完形教育四大目标:

  1、提升小孩自行解决自己向题的能力:

  2、改变子女的不良行为习惯:

  3、化解子女与父母的需求冲突和价值观对立:,(象太极拳先接纳后化解)

  4、提高孩子情商指数,激发孩子内在无比的潜能。情商:创造力和胜任力,察觉自己和别人情绪的能力,与人沟通互动能力,遇挫调节能力。

  
三是完形教育七大手法:

  同理心

  积极聆听

  逃离绊脚石

  完形我讯息

  完形对诀:不责备地描述孩子的行为,:对父母具体而真实的影响,:该行为引起的影响和作用。

  让孩子产生有用的改变:保持孩子的自尊:维持亲子关系,

  帮助孩子成长。

  孩子良好习惯完形三步曲

  1、预防性我信息:描逑父母未来的希望、需要及欲等

  2、肯定性我讯息

  3、表达我的观点想法态度和方法。

  听了这场报告,我想起“犹太商法”。日本学者手岛佑郎在一次演讲《穷,也要站在富人堆里?!》时,讲述了两个极短的故事:———在每一个犹太人家里,当小孩稍稍懂事时,母亲就会翻开圣典,点一滴蜂蜜在上面,然后叫小孩子去吻经书上那滴蜂蜜;———犹太人的孩子几乎都要回答母亲同一个问题:“假如有一天,你的房子突然起火,你会带什么东西逃跑?”如果孩子回答是钱或钻石,那么母亲会进一步问:“有一种无形、无色,也无气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子答不出来,母亲就会说:“孩子,你应带走的不是别的,而是这个宝贝,这个宝贝就是智慧。智慧是任何人都抢不走的。你只要活着,智慧就永远跟随着你。”

  听众寂静,只有手岛佑郎的声音在回响着:“这就是犹太商法,这就是《穷,也要站在富人堆里?!》的灵魂!穷是一种切肤没齿的感受,富是一种矜持倨傲的状态。穷人赞羡富人积累财富的结果,却忽略了富人通达财路的智慧。

  穷到富的转变是大多数人憧憬的,但没有致富的思想和手段,富有殷实只是聊以自慰的幻想。穷人不能只是慨叹命运不济。穷人只有站在富人堆里,汲取他们致富的思想,比肩他们成功的状态,才能真正实现致富的目标。

  如果我们把“穷”转化为“愚笨”或“失败”,把“致富”转化为“聪明”或“成功”,“完形教育”其实就是让孩子自由成长,成为“聪明之才、成功人士的一种智慧。

  家庭教育如此重视,那学校教育呢?我们至今没有好好看到对学校教育的多种科学方法和模式的探讨和实验。这毕竟是一个遗憾!

  2006、6、13


标签: