又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形技术  >    内容

面质

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2008-04-19


  又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等。指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。

  常见矛盾:

  1、言行不一致
  2、理想与现实不一致
  3、前后言语不一致
  4、咨访意见不一致(例如:你说自己丑,可我觉得你是漂亮的。)

  面质的目的:

  1、协助求助者促进对自己的感受、信念、行为及所处境况的深入了解。
  2、激励求助者放下自己有意无意的防卫心理、掩饰心理来面对自己、面对现实,并由此产生富有建设性的活动。
  3、促进求助者实现言语与行动的统一,理想自我与现实自我的一致。
  4、使求助者明了自己所具有而又被自己掩盖的能力、优势,即自己的资源,并加以利用。
  5、通过咨询师的面质给求助者树立学习、模仿面质的榜样,以便将来自己有能力去对他人或者自己作面质,而这一点是健康人生所需学习的课题。

  完形学派非常强调面质。理性情绪流派强调对非理性、不合理观念体系的面质。现实疗法基本上是一种面质的方法。交互分析法对求助者用以逃避亲密性的策略进行面质。

  面质需注意:

  1、要有事实根据。
  2、避免个人发泄。
  3、避免无情攻击。
  4、要以良好咨询关系为基础。
  5、可用尝试性面质。(例如:我不知道我是否误会了你的意思……似乎……不知哪一种情况更确切?)


标签: