又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形杂谈  >    内容

你为谁而活

作者:第四窟|文章出处:歪酷博客|更新时间:2008-04-14


  佩尔斯(Fritz Perls)在20世纪60年代写了一首著名的诗:

  我在这个世界,不是为你的期望而活,
  你在这个世界,也不是为我的期望而活。

  许多人因此相信成长的路是孤独的,关系会妨碍成长。下面一首诗则从关系的角度回应佩尔斯:

  超过佩尔斯

  如果我只做自己的事
  你做你自己的事
  我们就在危险之中
  不但失去彼此
  也丧失自我。
  我在这个世界
  不是为你的期望而活,
  但我在这个世界
  是要证明你是独特的人
  也被你证明。
  我们能成为全然的自我
  只因为彼此的关系;
  脱离你的我会瓦解。
  我不是偶然遇见你;
  而是在积极的生命中找到你。
  我不愿被动地让事情临到我
  我能刻意地行动
  使事情发生。
  我必须从自我开始,没错;
  可是我不能止于自我:
  真理始于两个人。

  ——沃尔特·塔布斯(Walter Tubbs)

  以上文字,出自麦基卓、黄焕祥所着《懂得爱 在亲密关系中成长》。不同于那些肤浅的心灵鸡汤,这本书集科学与艺术、朴实与优雅于一体,对任何成年后失去心灵方向的人来说,都绝对值得一读。

  上述诗作者中,佩尔斯是一位心理学家,完形疗法创始人。他创造了格式塔治疗法(Gestalt therapy),该疗法是现象主义与行为主义心理学的整合。是一种经验性的而非解释性的方法,它主要经由一些促进当事人现时知觉的技术,促使其获得对自身的障碍和矛盾冲突的即使察觉,并接受个人的责任,找到自己走出困境的道路。?

  应用:尤为合适于治疗那些过度社会化的、拘谨的、压抑的、过分挑剔的个体。

  沃尔特·塔布斯(Walter Tubbs)也是一位心理学家。


标签: