又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形应用  >    内容

心理投射法在人事谈话中的应用

作者:彭移风|文章出处:百度空间|更新时间:2008-03-27


  一、文章引入

  宋代著名学者苏东坡和佛印和尚是好朋友。一天,苏东坡去拜访佛印,与佛印相对而坐。苏东坡对佛印开玩笑:“我看见你是一堆狗屎。”而佛印微笑着说:“我看你是一尊金佛。”苏东坡觉得自己占了便宜,很是得意。回家以后,苏东坡得意地向妹妹提起这件事。苏小妹说:“哥哥,你错了。佛家说‘佛心自观’,你看别人是什么,就表示你自己是什么。”

  心理学研究发现,人们在日常生活中常常不自觉地把自己的心理特征(如个性、好恶、欲望、观念、情绪等)归属到别人身上,认为别人也具有同样的特征。如,自己喜欢说谎,就认为别人也总是在骗自己;自己自我感觉良好,就认为别人也都认为自己很出色……心理学家称这种心理现象为“投射效应”。这是蕴藏在人类行为深层的动力,你自己是意识不到的。由于投射效应的存在,我们常常可以从一个人对别人的看法中来推测这个人的真正意图或心理特征。这种技术属于心理测验的三大技术之一——投射技术。分析心理学家认为,投射技术基于以下假设:

  1.个人对外界刺激的反应都有原因,且可以预测,而非偶然发生;

  2.个人反应不仅取决于当时的刺激和情境,其当时的感觉和心理状态、已有的经验、对未来的期望,也对反应发生很大作用;

  3.人格的大部分结构都处于潜意识当中,从而无法凭借意识说明自己的人格;而当其面对一种模糊的刺激情境时,常常可以把隐藏在自己潜意识中的欲望、需求、动机等泄露出来,即个人能无意识地把一个反映自己人格特点的结构附加到刺激物或者人上去。

  二、方法介绍

  经典的投射技术包括联想投射技术、构造投射技术、完成投射技术、表露技术,操作复杂,且要借助一定的设备,计分和统计程序繁琐,不便于在干部谈话和人事招聘中使用。笔者对投射技术进行了综合研究,结合国外企业招聘的实践经验,总结出几个容易操作的投射技术谈话法,多次使用,反馈效果良好。

  1.第三人称法

  这是一种操作简易,判断准确的方法。投射效应也叫假定相似性偏见,即人们在在推测别人的动机和意图的时候,往往不自觉地以自己的内心想法为依据。所谓仁者见仁,智者见智,就是这个意思。反过来,通过观察一个人对别人的看法或态度,就可以推测其个人内心的某个隐蔽的动机、需求和欲望。

  钱钟书说“自传其实是他传,他传往往却是自转”,要了解某人,看他的自传,不如看他为别人做的传。因为作者恨不得化身千千万万来讲述不方便言及或者即便说了别人也不能相信的发生在作者身上的真实故事。钱钟书知道,通过对别人(即第三者)描述,降低了个人压力,借别人的想法表达了自己真实的内心。

  这种方法应用在招聘面试中可以帮助企业洞悉求职者的内心动机。比如,企业要获取求职者真实的应聘目的,设计了以下两个问题:

  1.你到我们公司来工作的主要原因是什么?

  A:收入高B:有发展前途C:公司理念符合个人个性D:有住房E:工作轻松

  2.你认为跟你一起应聘的人到我们公司来工作的主要原因是什么?

  A:收入高B:有发展前途C:公司理念符合个人个性D:有住房E:工作轻松

  显然第一个题目并没有多大意义,大部分求职者都会选择B或C,第二个题目才是重点考察求职者的心理投射,求职者一般会根据自己内心的真实想法来推测别人,第二个题目的答案才是求职者的内心想法,因为别人到底想什么,自己是不知道的。所以,在干部谈话或者企业招聘过程中,可以利用第三人称法了解对象的内心态度和动机。

  具体的操作方法是给试方提供一种文字的或形象化的情境,让被试方将第三人的信仰和态度与该情景联系起来,而不是直接联系自己的信仰和态度。第三者可能是自己的朋友、邻居、同事或某种“典型的”人物。此时假定,当被试方描述第三者的反应和立场时,其个人信仰和态度可同时暴露出来。由于第三人称法可以减低被试方个人的压力,因此给试方就能获取较真实合理的回答。比如,你觉得×××怎么样?×××学习为什么这么用功?×××求职者为什么这样打扮等问题都可以使用。

  2.编故事法

  一次,一位医生、一位商人和一位艺术家一同去神甫家吃晚饭。神甫的小女儿请艺术家,商人和医生各讲一个故事。这三个人来之前同时路过一条繁华的街道,理应看到同样的事物,但他们眼中的街道却各不相同。艺术家眼中的街道是个美丽的地方,线条、形状和色彩在此共同构成了一幅图画。商人眼中的街道是一个与地点、位置、生意场所有关的地方,在此,机会只为那些眼光锐利、能够捕捉到它的人存在。医生眼中的街道是那些不懂得调理自己健康而造成自身不适的人群所在。可见,不同的人在编故事时都能或多或少反映其内心真实的情感。

  编故事法属于投射测验的完成技术,它要求对方根据要求编一个小故事。在人力资源管理的谈话或者面试中,谈话对象会主动猜测谈话目的,并表现得非常讨好,使得谈话内容的真实性无从保证。比如,要询问对方的爱好,很多人会回答喜欢阅读,爱好运动,很少有人会说爱好喝酒,打扑克等。但如果采用故事新编法,谈话对象就会不自觉地把自己的情感,期望和日常生活的所见所闻编入其中。编故事法使谈话对象的掩饰性降低,从而令谈话的内容更为真实。通过谈话对象编制故事的题材、内容、结局和编故事时的情绪状态,就可以了解其内心期望、动机和生活状况。

  美国哈佛大学心理学家戴维·麦克利兰为研究人的成就需要,曾作过如下试验:通过给被试者看一系列模棱两可的图片,要求被试者编写关于这些图片的故事,以此测量被试者的成就需要。实验表明,成就需要强烈的人会编出着眼于取得成就或达到目标的故事;成就需要低的人编出着眼于日常生活的故事。例如,有一幅画,画中一个人坐在工作台前,工作台上放着合家欢照片,要求被试者根据画中相关的内容编写故事。成就需要低的人编出的故事可能是甜蜜的家庭生活故事,不包含任何有关成就的思想;而成就需要强烈的人编出的故事可能说这个人正在思考一个问题,并如何解决了问题,而对合家欢照片一笔带过。

  3.空椅子技术

  这是格式塔流派(又称完形心理学派)常用的一种技术,是使来访者内射外显的方式之一。空椅子技术本质上是一种角色扮演,即让来访者去扮演自己或者别人,然后展开对话。在心理咨询技术中,空椅子技术可以达到很好的咨询和治疗效果。对咨询对象来说,空椅子技术可以宣泄情感,了解个人内心冲突,或者达到换位思考的目的。应用在人事谈话中,可以了解谈话对象内心的情感特征、内心冲突,或者使谈话对象能领悟到自己的不足。

  空椅子技术可以采用以下三种方式进行:

  第一,倾诉宣泄式。这种形式一般只需要一张椅子。把椅子放在谈话对象面前,假定某人坐在椅子上。谈话对象可以把自己内心想对他说却没机会或者没来得及说的话表达出来,空椅子可以代表自己曾经失去的亲人,自己最尊敬的人或者痛恨的人。通过观察,就能了解其心理状态。

  第二,自我对话式,即自我存在冲突的两个部分进行对话。假如谈话对象内心有很大冲突,又不知如何解决时,可以放两张椅子在其面前。先让谈话对象坐在一张椅子上,扮演自己的某一部分;然后再让其坐在另外一张椅子上,扮演自己的另一部分。这样依次进行对话,从而达到内心的整合。如,让谈话对象分别扮演两个矛盾的自我,展开对话。

  第三,“他人”对话式,即自己和“他人”之间的对话。放两张椅子在谈话对象面前,坐到一张椅子上时,就扮演自己;坐到另一张椅子上,就扮演别人,两者展开对话,从而使其可以站在别人的角度考虑问题,试着去理解别人。如让谈话对象分别扮演自己和一个和自己关系相处不佳的人,展开对话。

  三、注意事项

  投射法因为其对谈话对象心理观察的非直接性,能有效减少谈话对象的社会掩饰心理,因而使内容较为真实可信。但是,在使用投射法谈话时也要注意以下问题:

  首先,投射法内容涉及到谈话对方内心机密,因而谈话人应该对谈话内容绝对保密,不然后果不堪设想。

  其次,投射法判断的主观性较强,往往会受谈话者自身经验、阅历的影响,因而其只能作为其他方法的一种辅助,结果仅供参考。

  第三,投射法要求谈话者有一定的场面控制能力,要亲和可信,否则谈话对象会觉得滑稽可笑。

  第四,在编故事法和空椅子技术中,如果被试方过于投入,有可能引发其内心的心理情节,造成场面失控,因而要谨慎使用。


标签: