又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形应用  >    内容

学习做拥抱自己的人

作者:常盛春|文章出处:海文新世纪|更新时间:2007-12-28


  盛春:你好!

  现在是凌晨四点半钟。我再也不能入睡,抱着手臂孤单地在床头坐了一会儿,我决定给你写这封信。也许,你将会是可以帮助我的最后一个人。是的,莫名的焦虑常常与孤独的痛苦一起涌上的我的心头。世界这么大,但是对我来讲却是那么小。小到除了我自己之外,没有一个人可以帮我。而我,是那么无力,那么无助。

  上次我在工作坊中听你介绍了一些解除压力的一些办法,课后我一直想单独向你请教。但是,每次事到临头我又提不起勇气,我反复地问自己:他能帮我吗?他真的能帮我吗?他会不会伤害我?还是觉得我的痛苦不值一提?根本不想理睬我?

  如果不是因为夜里特别孤单脆弱,我也提不起落笔的勇气。四年了,四年来,我都是一个人在向前冲,我早就忘记了并肩作战的感觉是怎么样的。盛春,也许我连你都是不太相信的。能帮助我的,也许只有我自己。就像当年创业一样,我的拍档是那么无情地背叛了我。当他明明可以拉我一把的时候,他一拳把我推下了泥坑。那种没顶的感觉我永远也不会忘记。四年来,我像一个孤独的战士,为了自己的家园、理想而奋斗。但是我得到了什么?除了钱财,我得到了什么?周围的人都不理解我,他们都不值得信任,没有一个人可以帮我。

  这个世界,像一个巨大的冰库。我常常在夜里冷地不能入睡,或是在夜里在冰冷中醒来,无法再次入睡。开始,我一直以为钱可以给我安全感,但是我的资产越来越多。身边却没有一个人可以帮我。我经常为工作心情忙到身心疲劳,我多么希望可以真正地休息一下啊。但是不行,我怎么可以走开呢?我走开之后,没有人可以帮我,我怎么保证我的一切都是安全的呢?

  是我有问题吗?我该怎么办呢?

  苦恼焦灼的卓女士


  卓女士:您好!

  非常有趣,我也是在凌晨阅读你的来信。让我深深安慰的是,原来深夜不能入睡的,不止我一个。你消除了我的寂寞感。卓女士,你已经帮到我了,谢谢你!也谢谢你给我机会让我来帮助你。

  我在信中读到你反复提及“没有人可以帮我”。而这种无力感,来源于四年前,你的拍档“明明可以拉你一把”,“他却一拳把你推下了泥坑”,他无情地背叛你之后。从那个时候开始,“没有人可以帮我”成为了你的一个信念,让你觉得如此难以承受。以至于“世界像一个巨大的冰库”。

  卓女士,这不是你的问题。我很愿意跟你分享一个类似的故事。我有一个讲师朋友。因为工作需要,他需要经常乘坐飞机。有一次,飞机在半空的时候遇到强气流。机师用颤抖的声音通知所有人:“本次航班遭遇强气流,所以的人请作好准备。”我的朋友被吓坏了。在上机前,他从来没有想过自己的生命会在这样美好的日子里以这样的方式结束在蓝天上。天啦,他从来没有这么后悔过,他恨不得时光倒流,自己可以重新选择一次。

  幸运的是,十分钟后,一切恢复了正常,飞机并没有遭遇不幸,他也幸福地回到了地面。但是,航空公司为了自己的利益,没有给予乘客进行任何的安慰和关怀,反而为了自己的销售业绩与声誉,恐吓饱受惊吓的乘客不得将事件泄露到更大的范围。他们被隔离起来,直到取得了同意声明。从此,我这位朋友再也不敢去坐飞机。只要看到飞机,他就想起了那次的经历。他控制不住自己的恐惧,宁可改变自己的职业。

  卓女士,你是否害怕搭飞机呢?我相信勇敢的你是不怕的。我也不怕。因为我们没有这样的经历。那么,你是否认为我的朋友有问题呢?我认为我的朋友是健康的。问题在于航空公司。如果航空公司在事件后向专业的心理咨询机构请求援助,由专业人士来向乘客提供心理关怀,那么乘客留下心理创伤以及创伤的严重性就可能会降低很多。

  现在的你,就像我的朋友一样,当年的经历留下了不可磨灭的记忆。人很多的问题都来源于无法,没有办法感觉自己的感觉这在心理学上又叫做未完成事件,因为那个时候可能我们的环境很有威胁,我们表达情感可能会有更伤害性的后果,而如果那个时候又没有人能了解我们,倾听我们,我们就会留下后遗症。当我们独立面对重大创伤时,往往就会在我们的心理上留下应激反应,中国古语谓之“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。所以,你总是在周围的人身上看到背叛你的拍档的影子。他们都变得不可信任,不值得信任了。

  有一种方式就是重新架构你脑海里的经验。我想你可以试一试。

  现在请你坐下来,在你的头脑中构思一幅图画:

  两个你,一个是四年前还没有经历过背叛的你,一个是现在的你。你先看着四年前那个自己,她是那么快乐、那么有信心,她勇于相信任何人。然后,你充满慈悲、温柔地看着现在的这个自己,你发现她是那么脆弱、那么胆怯,那么害怕与人的接触。四年前的自己请对现在的这个自己讲:“其实我们是可以选择信任他人的。”

  现在的这个自己听了这席话会有什么反应呢?是含着委屈的泪水、强忍着心头的难过与痛苦吗?在这个时刻我们就可以用我们自己的力量来安慰自己,在这个世界上每一个都离开的时候,至少还有自己可以爱自己。如果有眼泪,就让它流下来,那是心灵最好的清洗。

  不要紧,都过去了,就像飞机终于安全地降落在地面。

  四年前的自己试图给现在的自己更多的关怀,她走上前去,拥抱着现在的自己。现在的自己抬起眼睛,两个人紧紧拥抱在一起,成为了一个更完整更健康的“自己”。

  在你的心里,那个完整的“自己”出现了吗?请紧紧拥抱她吧,请相信她吧,请带她溶入人海,与更多的人建立起彼此的信任吧。

  世界并不是一个巨大的冰库。

  一切,都只不过是黎明前的黑暗。黑暗终将过去,光明常驻人间。

  祝好!

  常盛春

  在更黑的夜里可以看到更亮的星星。当我们度过了灵魂的暗夜,我们的灵性就得到了升华,使我们的生命变地有重量和丰富。


标签: