又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形技术  >    内容

复习完形治疗法的自我分析

作者:gracyweng|文章出处:和讯博客|更新时间:2007-11-13

  今天是端午节,但是我更倾向于把它定义为复习日,因为没有任何过节的仪式,唯有考试在进行中。晚上此时此刻的心情没有了以前的厌倦情绪,反而觉得很充实,原来我也可以体会到这种流畅的状态,好珍惜,于是觉得回来把这种感觉写出来。为什么会有?根据我今天复习完形疗法的观点是不提倡去追问为什么,因为这样其实是在找借口。而我却把他理解为把我的经历变成经验,值得以后借鉴。

  下午跟王老师讨论实验的事情后直接去桃园吃饭,背着书包,穿着很casual的衣服,撑着伞,脚步轻盈,悠哉地把饭吃完,轻松地走向教室,认真地复习。很奇怪,今天的我没有觉得一个人做这些事情是孤独寂寞的,也可能是最近社会支持比较稳定,跟某人的感情比较好,就算他不在我身边,我还是觉得有人陪伴着我,呵呵,是不是很肉麻。加上这几天复习的时间比较的少,课还没有结束,下星期就要开考;王老师的实验还要我负责,修改实验材料,做主试;组织生活……让我没办法把时间都分配在复习上。这样反而让我集中精神利用可以利用的时间去复习,或许这种紧迫感成为我的动力?还是心中少了那份烦躁、急于求成让我心平气和?为什么只是今天?明天或许以后我还要继续寻找今天的感觉!

  复习完心理学研究方法后,剩下一半的时间复习心理治疗的内容。以前看的时候觉得很无味虽然老师讲课的时候很吸引我。今天复习的这章,不知道为什么,我觉得他是在写我,写我存在的问题。每看到一点,我就想到我自己,这也是让我回来写博客的原因,我想在写的时候,再体验一次!下面就让我顺着这些知识点,一个一个的剖析自我。

  皮尔斯的完形治疗的基本前提是如果人要达到成熟,就必须寻找在本身的生活方式中,自己所应负起的责任。当事人的基本目标是去觉察他们正体验到什么及自己做些什么。透过这种察觉达成自我了解,并得到足以修正自我的知识,进而学习到如何对自己的情感、思维和行为负责。当你不逃避遇到的困境,承认现在的你是怎样的,这样你就可以改变自我了。这和我一向的价值观是符合的,对自己负责,虽然有时候我也逃避责任,但是我欣赏和追求的也就是慢慢地对自己负责,即使过去我的经验像佛洛依德说的那样,有各种各样的缺陷和心理冲突,这些已经过去,不应再停留在过去。我第一次正在体会到此时此刻的精髓思想,以前我还觉得他是及时行乐的那种哲学思想。接受自己现在的缺陷,向着积极的方向去发展。

  人性观。认为真正的知识是由知觉者的立即体验而产生的。人格是这个人的全部知识系统,能被他体验的知识,被立即体验的知识就是人性。当个人能够完全察觉发生在自己周遭的事情时,他就能有效地处理生活上所有的问题。这样的观点让我不惊觉得很神奇!当我了解了自己,就可以解决人的问题?原因是人经常用各种不同的方式去逃避某些可能面临的特定问题,这样在成长的过程当中就形成了人格障碍。我们越不想成为怎样的人的时候,我们越会保持不变。当我们觉察到我们自己是怎样的人时,我们就会改变。对于当事人,重要的是认清自己当时处境的身份,不要拼命想成为某种人就好了。这不禁又让我想起那块石头上写的“人啊,认识你自己!”原来人类的祖先一早就识破我们这群庸俗的人存在的问题,给我们指明了方向去获得灵丹妙药!?

  此时此刻。往者已矣,来着则尚未临,只有现在是最重要的。前段时间我突然变得很珍惜现在,慢慢地发现其实我已经很幸福了,虽然有不顺,但是所有的困扰是人都会有的。记得有次心理卫生课上老师问我们支持哪种心理健康的观点,那时候此时此刻的观点让我觉得他是在及时行乐,是消极。那时候同学们在回答问题的时候我还不以为然,原来真正应该嗤笑的是自己。他们很早前就懂得此时此刻,我是后知后觉了。他也不是忽视过去,而是强调带着现在的体验去再度体验当初,把想象带到此地,进而让自己释放伤害,再运用潜力的发挥达成进一步的了解和解决。很多时候我追忆着过去,望着未来,把今天给忽略掉了,就像当我在感慨着白天短暂的同时,我错过了星星和月亮。从今以后,活在当下!或许今天的我就是活在当下,抓紧今天所剩的时间才会有这种状态,才会获得这么平静和潇洒。

  未竟事务,指未能表达出来的情感,被抑制的激情会成为以后行为的动力,通过某种方式发泄,满足这种需要。理性和激情是人所特有的,理性限制了激情的体验,最近觉得自己是个很理性的人,在学pac理论的时候就觉得自己是a,成年人意识。这种人往往限制了自己情感的表达,甚至是冷漠。但是如完形学派所说,限制抑制多了的激情,就容易把自己给困住了。明明自己是很不满意的,很悔恨的,就是没有及时发泄,往往让自己郁闷了很久,不知道什么时候会转换这种形式从其他途径去满足这种发泄的需要。其中说到悔恨是未竟事务中最常见和最恶劣的一种。依照他的看法,当人们悔恨时就把自己困住了,既不愿让悔恨就此算了,也不能坦诚地沟通,除非把它发泄出来。有时候做了的事情我会反思,要是我这样做就好了,这种对事情的反思我觉得可以让我不断地去完善。唯独情感这块,尤其是负面的情绪,及时地去发泄,这是很重要,也是我最不会的。让我体会很深刻的例子,就是和酷儿的,有时候我觉得他为我做一件事情自己很内疚,没有表达出来,久了之后投射,反而觉得他可能是不乐意的,我又怪他既然不喜欢还要做,悔变成了恨,给我们俩制造了矛盾。两败俱伤,我的错!这也是为什么我有时候很羡慕那些敢爱敢恨的人的原因,因为自己不会。如这个学派的观点,当我察觉了,我就会改变了,慢慢地有意识地改变!

  逃避。世界上有两种人,一种是面对未竟事务,不断追求新的体验的人;另一种是不愿去体会未竟事务带来的挫败感,千方百计去逃避的人。这个我倒放心,因为我宁愿做一个越挫越勇的人,察觉自己的人,不断地改变,让自己变得更加优秀。呵呵,下次遇到状况的时候记得这样提醒自己哦,加油!

  精神官能症的各个层面,皮尔斯把成年人的人格以洋葱来做比喻,一个人若要达到心理成熟的境界,必须剥掉阻碍个人成长的五个层面。一,虚伪,是以刻板及不坦诚的方式去与人应对。人生就是一个大舞台,里面的人在扮演着不同的角色,绝大多数的人是会迷失在自己所扮演的角色中的,一旦了解了自己的虚伪就会感到痛苦和不愉快。就像我之前在团委工作的时候,对做人和做事的迷惑一样,因为当我意识到自己的虚伪和强迫自己去虚伪的时候,我就很难受了。二,恐惧。看到了自己无法认可的一面,我们就会痛苦想要躲避,认为了解了自我和或把这样的自己呈现在别人面前的时候,则会遭到拒绝。三,僵局,我们迈向成熟历程中的一个停滞点。有时候我会有死寂的感觉,觉得好像一切都离我远去,我无法继续生活下去了,因为这个世界的一切东西都在抛弃我。这时候如果要获得活力,就必须超越这个僵局。四,内发层,借着对死寂与虚假作为的直接接触,解开自己防伪的面纱,而开始触及真实的自我。五,爆发层,释发一切能量。首先是死寂的感觉让我觉得是在写自己,原来我的那种感觉是人人都会有的,而且是了解自己的途径。下次再有这种感觉的时候,我要及时捕捉才行。

  接触和抗拒接触。皮尔斯认为接触是成长的活力源泉。虽然我不算是那种很内向的人,但是我自己很清楚,我是那种尽量避免去跟外界接触的人,就如妈妈平时唠叨我的一样,总是呆在家里,其实这就是一个侧面的写照了。再从五种抗拒接触的方式来看,我就更像是没有与外界好好接触的人啦。一,内化,毫不排斥地接受别人的标准与理念,而不将其同化为与我们内心一致的想法。这样会形成一味的接受,或许也是人家说我包容的原因,也是我怀疑性很低分创造力低分的原因所在。很多时候我没有把那些进来的观点进行思考,没有花时间去理清这是不是我真的想要的东西,没有自己的想法。二,投射,否定自己的部分,将之指派给外在的环境。就像我误会酷儿或者是谁的那样,把自己的那些错误观点投在了他们身上,其实那个人是自己。三,回射,愿意为别人做的时候转回到自己身上,还以为自己道德高尚。看来我就是这样虚伪的人,明明就是很想骂或者是发泄自己情绪的,转而压抑住了,回过头跟自己说自己很高尚,很为别人着想。四,解离,指的是一种精神混乱的历程,使人无法保持持续性的接触。呵呵,我肯定没有那么病态,但是或多或少的表现吧,跟人接触的时候很少谈及自己,不断地讨论别人的时候,也不善于表达自己,反而让自己在情绪上感到空虚。不过跟酷儿自己已经好很多了,但是跟别人接触的时候这一点还欠缺。这个世界上就是有一种不善于表露自己的人,但是没有问题的时候还好,但是给我带来困扰,已经意识到这个是我的弱点之后,我就要改变。完形治疗就是要鼓励当事人逐步去察觉阻碍他们去接触的主要形态。

  以上就是完形治疗的一些主要观点。当然,我现在不是当事人,只是在剖析自己,只是希望在自我察觉的基础上,以后有意识地去改变。这也是我信奉完形治疗的一点,因为他让我体验到了一点东西。顺便也借以巩固我今天复习到的内容。

  好梦!


标签: