又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形杂谈  >    内容

满城尽带黄金甲满城尽盖黄金楼

作者:文涛|文章出处:山西青年报|更新时间:2007-11-13

  张艺谋的《满城尽带黄金甲》和北京楼市有什么瓜葛呢?仔细想想,二者还的确有不少共通的地方。

  黄玺庆博士讲,看了这部电影,“坦率地讲,没有太多的感觉。绚烂无比的色彩,庞大的制作,可是却只给我留下了两个清晰的意象:男人们金灿灿的盔甲和女人们白花花的乳房。”

  玺庆博士的感觉,无疑证明了心理学中格式塔效应的普遍有效性,同时也为我们提供了一个格式塔心理学在现代影视视觉领域的活生生的范本:“视觉形象首先是作为统一的整体被认知的,而后才以部分的形式被认知。在一个单一视场内,眼睛的能力只能接受少数几个不相关联的整体单位。这种能力的强弱取决于这些整体单位的不同与相似,以及它们之间的相关位置。如果一个场景中包含了过多的互不相关的单位,眼脑就会试图将其简化,把各个单位加以组合,使之成为一个知觉上易于处理的整体。”

  玺庆博士的独到和高明之处在于,一部投资3亿的大戏,在他的法眼里,删除得只剩下“金灿灿的盔甲”和“白花花的乳房”了。这“盔甲”和“乳房”也真是太昂贵了,分子除以分母,估计算下来单枚的造价和北京的一套房子也八九不离十。难怪现在的电影差不多都成了只是少数人看的干活。如今,北京城内近郊甚至远郊区,也几乎都找不到便宜房了,楼比黄金贵。是为二者之第一同,价格不菲。

  第二同,当是二者有共同的勾魂摄魄的打击语言,还是玺庆博士总结的“盔甲”和“乳房”。“盔甲”是权势的象征,如果加上“黄金”二字,则可解为钱财;“乳房”是美色和情欲的武器。如今,北京城里的座座楼盘何尝又不是权势和财富的象征呢?价高者,必称高尚社区,是少数人的专属,楼盘的价格就是阶层的符码。拥有了高尚社区,就拥有了进入温柔富贵乡的门票和幸福,这是不少楼盘平面广告屡试不爽的创意。在售楼处,多是帅哥美女,尤以美女为甚。一个有趣的现象是,美女卖房比姿色平平的女人要容易得多。在平民阶层,房子和婚姻关系的讨论也时常见诸各个媒体。

  因此,可以说,《满城尽带黄金甲》和楼市,在内在结构和本质上,是完全一致的。张艺谋不过是在利用“盔甲”和“乳房”盖房子,开发商不过是在利用钢筋和水泥拍电影,张艺谋是胶片世界里的开发商,开发商是钢筋水泥森林里面的导演。如果要给开发商导演的电影命名,则可以是《满城尽盖黄金楼》。

  只是这楼,可比不得进电影院,你想看也得看,不想看也得看。


标签: