又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形杂谈  >    内容

完形心理学折射下的无奈

作者:Sometimes|文章出处:百度空间|更新时间:2007-11-13

  毫无疑问,我也崇拜齐达内。自从齐祖复出并言称世界杯将是他最后的演出时,我就被悬上了。说实话,看到法国小组赛蹒跚的样子,我真是害怕。

  这个时代,因为有帅的稀烂的小贝、黄金菲戈和齐达内等超级中场的出现,前锋不再是被关注的焦点,能够控制比赛节奏、攻防转换的中场被定义为球队核心,如果说中场为王,毫无疑问,齐祖就是万王之王。

  毫无疑问,我也崇拜齐达内。都说他将是普拉帝尼的接班人,这话不实在,他应该是继贝利和马拉多纳之后第三个球王。

  在02年世界杯决赛用俩头球把巴西干掉后,06年他又带领法国队,从蹒跚起步,到力挫巴西,灭葡萄牙,他的声望已经达到了巅峰了。战意大利,这将是最后的绝唱,这个时候,除了黄健祥和意大利,99%的球迷都希望看到他举起大力神杯,我也希望……

  愕然的是,119分钟的时候,齐祖终由神变成了凡人,一汉子,接着法国队也输了比赛。看着齐祖缠着手指,低头,从大力神杯前黯然而过,估计全世界所有的球迷都被割了一刀。轻者遗憾,中度者郁闷烦躁、重度者受伤愤怒、火山级别者跳出来反驳开骂疯狂了。

  意料之外的结局,意料之中的反映。

  给齐祖红牌的马特拉齐,自然成为万人所指的对象。相比较齐祖一贯儒雅冷静形象,小错不断举止不检的马特拉齐实在有理由被怀疑。

  这几天,我看到这哥们手忙脚乱的应付着来自全球的责问,一贯桀骜不驯的他言称可以理解大家的愤怒并封齐祖为自己偶像,并拿出当年曾与齐祖交换球衣以表清白,信誓旦旦。

  他真惨。推荐他去读读完形心理学,也许他会好受点。

  这里我们不讨论谁对谁错,其实球场上,污言秽语常见、拉人更多、甚至PK都很容易被理解,我们现在就单单针对心理层面来小小的研究下。

  通俗的说,完形心理学告诉我们,人们往往由于对完美的渴望,普遍知觉都倾向于将不完满的事情变成完满状态,在这种集体无意识下,我们希望看到一个更加完美的人,让一个英雄更英雄,容不下有缺憾的地方。说远一点,之所以悲剧比喜剧更动人,就因为它将事实摆在我们知觉倾向的对面,巨大的感觉落差更有力,更能打动人。

  就在这种期望完美的,世界性的,集体无意识的驱使下,几乎所有的人都在为自己心中齐祖那完美的形象努力着,完美符合自己的知觉倾向,这样,马特拉齐,真的翻不了身了。

  即使我明白这点,我还是按捺不住郁闷,延续这种强烈的倾向,仍然在心底糟蹋着这位仁兄,噢,原谅我,马特拉齐。


标签: