又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   完形疗法  >   完形应用  >    内容

完形治疗历程

作者:|文章出处:|更新时间:2007-10-28

一、治疗目标

Perls :「完形治疗的目标与其它治疗的目标相同的,那就是使有机体成熟成长。」

*完形治疗有以下几个重要的目标:

1.由“人助”转为“自助 ”以启发当事人由外在环境的支持进入自我的支持。
2.帮助当事人过更充实的生活:

Perls :人仅发挥了百分之五~十五的潜能

Maslow:我们有固定的生活型态,我们一再扮演相同的角色,很少去创新和突破。潜能更进一层地发挥,可使我们生活态度日新,使我们生活更充实。

3.察识的获得:

  察识是人格改变的工具,具有治疗性,在察识过程中,未竟事 务将逐一显现于治疗情境,得以加以处理。察识的目的是帮助当事人了解环境,了解自己,接纳自己进而达到人格统整。

4.协助当事人达到人格统整:

  当事人由于自我印象的影响,造成的人格分裂,无法尽己之才,满足自我需求,自我实现。完形治疗的目标是摒除自我印象的影响,提高当事人的觉察能力,协调本身内、外在中两极化的知觉,使未完成的工作不再干搅现在而达到人格统整。健全的人格主要特质是能自我调适、自我约束。

5.帮助当事人找到自我

  Perls :「只要你与们我同在,就不必再作适应,任何发生的事就像过眼的影像,你可以吸收,可以同化,也可以了解,不再随着世界团团转。」EX:"西藏生死书"中提到像天空的自性。

二、治疗者的功能与角色

  「促使进当事人的成熟与除去阻碍成长的绊脚石。」从以上的目标可得知完形治疗表扮演的角色是比较主动的,面质的态度。

◎治疗者的功能

1.保持敏锐的意识形态,能够完整的体会当事人所呈现的讯息,并协助当事人认出矛盾,不一致,甚至抗拒,挫折的部分。EX:说一件难过的事,嘴巴却挂着微笑。

2.激发当事人察觉此时此刻自我,包括口语与非口语的部分。谘商员注意当事人的身体语言。 Perls :「个体想要表达的一切都在你面前,但它并不存在字里行间。我们说的,大部分不是谎言,就是废话,但我们的声调、情绪姿势、面部表情、以及身性的语言却都表露出来无所遁形。」

3.温和地面对当事人,帮助他们去察觉语言型式对他们的影响。EX:

(1)它说:非人化的主词,以无生命的事物取代「我」,以逃避
 「我」所面对的问题。 * 以我取代「你」

(2)你说:用「你」来远离真实经验带来的不安。* 以我取代「你」

(3)提问题:使发问的一方掩藏起来,安全而轻易将问题抛给谘商员。 * 将问  句改为陈述句

(4)否定力量的言语:藉以否定个人的力量, Perls :「在“但是”之后所说的一切都是废话。」

(5)隐喻:可能为当事人某些事务的对话。 * 将隐喻的内涵转成显明的意义,并连用在治疗过程中。

(6)揭发事情原委的潜隐性语言。

4.有关谘商专业人员的觉察:

  因扮演帮助当事人觉察自我的角色,故当事人必须同样具有觉察的能力,以便在谘商过程中,察觉自我与当事的状况。Enright:「谘商事业人员虽然都认为觉察业谘商专业是很重要的,但是我们的意识中,仍多以个人的记忆、猜测、计划、或内在对话等在进行谘商工作很少是真正察觉自已和他人的经验。」

  专业知识让我们对人类普遍的心理现象似乎有一定程度的了解,但这些知识往往成为阻碍我们真正察觉个人经验、情绪、想法及外在环境等的最大阻碍。

◎治疗者的角色

(1)向导和催化剂:提供谘商气氛,让当事人在此气氛中有机会去觉察自己的需。

(2)投射镜:让当事人从中瞧见自己,在彼此互动中,当事人体认到谘商员和自己一样都不完美。

三、治疗者与当事人的关系

  人对人关系(而非专家对病患),治疗者的经验,察识与知觉构成治疗过程布景,当事人的察识与反应则为舞台上演出的戏目。谘商员主动分享自已的知觉与经验。

  一种在你我真诚关系的基础上运作的双向投入,治疗者以诚实而直接的反应面对当事人,挑起当事人的自省,而不以「有病」的眼光相向,不时给当事人回馈。 

四、当事人在治疗中的经验

1.当事人的第一项责任:

    在完形治疗中必须决定自己希望从治疗中获得何种帮助如何应用,治疗时间中使当事人学习为自己的想法、感觉和行为担负更大的责任。

2.当事人在治疗中阶段的整合程序:

第一阶段:发现当事人对自己和往事有了新的看法、领悟生命中的重要人物。
      *当事人的反应:讶异

第二阶段:调适当事人察觉到自己多了许多选的机会,准备踏出扩展自己的第一步。 *当事人的责任:随时给予当事人支持,鼓励他们勇于实践。

第三阶段:同化当事人学习如何改变他们所处的环境,学会如何去扩大自己的机会并在环境中撷取自己所需的资源。 *当事人的任务:明确地告知当事人,在他们的内心已发生某程度的改变,某些事情已被完成,某认知也已被修正了。


标签: